Подарив зрителям всего мира множество драматичных и необычных историй, Олимпиада в Токио сама стала историей. Анализируя по горячим следам ее итоги, аналитики сходятся на том, что она продемонстрировала способность мировой системы оставаться стабильной при появлении неожиданных сложностей.
«А это, пожалуй, сейчас самый важный сигнал для жителей планеты.Помимо этого, Олимпиада показала живые человеческие эмоции спортсменов зрителям на экранах гаджетов, подтвердив, что жизнь продолжается…» - считает политолог Леонид Давыдов.
Разумеется, нас больше всего интересует то, как расценивать результаты российских спортсменов, которые были лишены возможности выступать под флагом своей страны. Российские спортсмены завоевали на Играх 71 награду, и по общему количеству медалей российская сборная заняла третье место на Олимпиаде в Токио. Это лучший результат с 2004 года. Тогда на Олимпиаде в Афинах российская сборная завоевала 92 медали. Впрочем, по олимпийской системе подсчета, которая учитывает только число золотых наград, наша страна оказалась лишь пятой.
Журналист Кирилл Шулика пишет по этому поводу:
«20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды, итого 71 медаль в Токио, это чуть хуже, чем в Лондоне (22-24-32) и лучше, чем в Рио (19-17-19). Но в Лондоне была полноценная сборная по легкой атлетике, где больше всего наград разыгрывается, а вот в Токио нет, всего 10 человек.
И в принципе можно сказать, что вынужденное очищение российского спорта, затеянное WADA, приносит свои плоды. В целом стало лучше. И не только ни одного случая коронавируса в составе сборной России (кстати, к вопросу о прививках, большинство были привиты), но и пока никого не поймали на допинге. Учитывая же особое внимание, вряд ли и поймают уже. Это на самое деле важнейший итог.
Если же брать частности, то не все так однозначно.
Просто шикарные результаты в фехтовании, стрельбе, спортивной гимнастике. Великолепные! Обратите внимание, кстати, что три профильные федерации возглавляют представители крупного бизнеса - Усманов, Лисин и Титов из ВТБ. При этом в плавании, например, где прикрываются медалями Евгения Рылова и Климента Колесникова, результаты в целом ниже ожидаемых, а федерацию возглавляет олимпийский чемпион Владимир Сальников.
Но это не линейная закономерность. Катастрофические провалы в дзюдо, где тоже у власти бизнесмены. В целом же в борьбе тоже неоднозначно. В греко-римской мы повторили антирекорд 1996 года с одной золотой медалью, в женской борьбе медалей нет вообще, и только вольники поддержали марку. Компенсировали мы тут немного в тхэквондо, отличные победы Максима Храмцова и Владислава Ларина. В боксе выступили в целом, как и ожидалось.
Не стоит списывать на судей провалы в художественной гимнастике. Сама Винер говорит, что "Половецкие пляски" на командные соревнования готовили буквально с листа, когда с другой программой проиграли даже Узбекистану. Вот тут как раз и был звоночек, который не услышали. Без конкуренции нет развития, а ее мы не чувствовали с 1996 года. Хотя вот синхронные пловчихи это опровергают, но там просто шикарный состав во главе с семикратной олимпийской чемпионкой Светланой Ромашиной.
Если довольно неожиданно взяли медали в академической гребле, то вот "малое весло" провалили полностью - ни одной медали в гребле на байдарах и каноэ.
Кстати, помимо легкой атлетики, из-за допинговых скандалов один спортсмен представлял Россию и в тяжелой атлетике, но в ней меньше медалей, да и конкурентоспособных спортсменов не хватает.
Серебром только порадовали игровики, ни одного золота не выиграно. Хотя в Лондоне был мужской волейбол, а в Рио женский гандбол.
Главные две медали - Мария Ласицкене и серебро Анжелики Сидоровой в легкой атлетике. Очень важно сохранять позиции до момента, когда Россия окончательно вернется после череды скандалов с допингом и взятками. Надо, чтобы спортсмены не уходили, не меняли спортивной гражданство, а дети шли в секции. Вот Маша и Анжелика сделали для этого максимум. Самый тяжелый вид спорта для нас, самые тяжелые отношения с международной федерацией, поэтому победы особенно ценные.
И, кстати, если судейство в художественной гимнастике все прокомментировали, включая диванных художественных гимнастов, то вот совершенно беспредельное снятие Василия Мизинова в спортивной ходьбе будто и не заметили, хотя он явно шел на медаль. Наверное, потому что в легкой атлетике нет Ирины Винер.
В Токио же мы где-то порядка пяти-шести золотых медалей просто упустили сами. Но так бывает, это спорт. Олимпиада сама по себе была очень странная, коронавирусная и без зрителей. Но она прошла. Спорт с успехом справился и с таким испытанием…»
Журналист Василий Аленин, со своей стороны, считает выступление России провальным, но не для спортсменов, а для чиновников:
«Только пятые. У кремлевских пропагандистов облом. Сборная, лишенная за допинг флага и гимна, названная командой Олимпийского комитета России, заняла в Токио 5-е место в командном зачете. А перед Олимпиадой чиновники бахвалились, что прыгнем не ниже третьего.
Спортсмены из России, завоевавшие под флагом ОКР 71 медаль, в т.ч. 20 золотых, - молодцы. Но у начальничков дела плохи. Нельзя сообщить народу: пусть жизнь в стране тяжела, но зато в спорте «мы» первые. Не получается раскачать очередное победобесие.
Кремлевские глотают пыль от ботинок впереди идущих Британии, Японии, Китая и Соединенных Штатов. Особенно им обидно, что Британия обставила: мало того, что эсминец близ Крыма пустила, так еще и в спорте на полкорпуса впереди.
Америка на первом месте. Свободный мир обошел даже хитроумных «китайских товарищей», больших друзей многополярного Лаврова.
Как рассказать об этом российскому народу? Как отчитаться перед Путиным? «Шеф, все пропало!»
Теперь стало понятнее, к чему этот начавшийся трэш-скандал против судей в художественной гимнастике. После того как наша сборная получила второе место не только в индивидуальном многоборье, но и в командных соревнованиях, уступив Болгарии.
Нужно прикрыть не самые удачные командные результаты. Судили, дескать, «несправедливо».
Но это не поможет. Устроенный под занавес Олимпиады скандал быстро сдувается, пыль почти улеглась. Осталось главное - чиновники опять не выполнили обещаний. Не обеспечили победу в спорте. Остается объяснять пятое олимпийское место лютой мировой русофобией…»
Кстати сказать, неприличный скандал, который учинили российские пропагандисты по поводу итогов выступления наших спортсменок в художественной гимнастике, разделили отнюдь не все специалисты. К примеру, знаменитая гимнастка Ляйсан Утяшева вовсе не считает, что золотые медали – индивидуальная и командная – улетели в Израиль и Болгарию незаслуженно. А вот реплика Маргариты Симоньян по этому поводу, мягко говоря, попахивает дурно: «После расправы судей разных стран над нашими гимнастками очень жалею, что не работаю в ГРУ…»
Как справедливо отметил журналист Антон Орех:
«А если бы работала, то что? Всяко бывает на Олимпиадах, а том числе и скандалы с судьями. Но вот я не помню, чтобы кто-то ещё, кроме нас, вот так постоянно вопил, что нас заслуживают, потому что мы русские. Не помню, чтобы искали антифранцузский или антинемецкий заговор. Китай с Америкой бился за первенство в общем зачёте, но я не слышал, чтобы там решения судей кто-то объяснял политикой и травлей. И только нас все засуживают, обижают, отнимают, ловят на допинге и так далее. Почему интересно?»
Фейковый сайт Панорама остроумно пошутил по этому поводу:
«Басманный суд Москвы отменил результаты Олимпиады в художественной гимнастике…»
В заключении приведем первый прогноз для российского спорта, сделанный тем же Кириллом Шуликой на следующую Олимпиаду, которая пройдет в Париже:
«…Через три года Париж и главное, что надо сделать, так это полноценно вернуться в легкую атлетику, подтянуть плавание и прыжки в воду, а также возвратить позиции в дзюдо и греко-римской борьбе. А вот художественная гимнастика, боюсь, может попасть в кризис, потому что пока выводы из поражения такие, что виноваты исключительно судьи. Даже если они и виноваты, в первую очень проблему нужно искать в себе…»