Posted 7 августа 2021,, 11:15

Published 7 августа 2021,, 11:15

Modified 25 декабря 2022,, 17:36

Updated 25 декабря 2022,, 17:36

Самый громкий скандал Олимпиады: почему судьи украли победу у Дины Авериной

Самый громкий скандал Олимпиады: почему судьи украли победу у Дины Авериной

7 августа 2021, 11:15
Скандал, который войдет в историю спорта: победителем многоборья в художественной гимнастике стала израильская спортсменка Лина Ашрам, которая в заключительном упражнении умудрилась уронить ленту на пол, тогда как безупречно выступавшая Дина Аверина оказалась - благодаря "стараниям" судей - на втором месте.

Иван Петровский

Сказать, что Дина расстроена - значит, ничего не сказать. Рыдала и плакала вся российская команда и все наши болельщики, которые аж с 1996 года (Олимпиада в Атланте, США) не видели ни одного поражения художественных гимнасток из России. И в этот раз Дина Аверина и ее сестра Арина - многократные чемпионки мира в последние пять лет! - шли к ожидаемой победе без сучков и зазоринок. Да, у Арины завязалась лента в узел по ходу выступления, но сама гимнастка тут не при чем, - спасибо сверхвлажному климату Токио. Но эта "провинность" не сопоставима с потерей самой ленты, которая случилась у израильской чемпионки.

Однако у Дины и таких проблем не было.

У обеих российских сестёр были проблемы с судьями. Они раз за разом завышали оценки для Ашрам и снижали для россиянок. Протесты нашей команды на необъективное или ошибочное судейство отклонялись организаторами.

— Дина не допустила ни одной ошибки, выполнила всё безупречно. Но скажу, что с потерей предмета никто никогда не выигрывал золото, — сказала Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун в интервью Матч ТВ.

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки была еще более категорична:

Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы.

Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем аккаунте в Telegram.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер и вовсе уверена, что при нынешнем наборе международных судей рассчитывать на победы в Токио можно лишь самым отчаянным оптимистам:

— Надоели русские, понимаете? Надоели. Поэтому это все делается — олимпийская чемпионка с такой ошибкой. Единственная, кто сегодня не потерял предмет — Дина Аверина. Единственная. Ашрам потеряла ленту, она у нее валялась, это стоит полбалла, и еще элемент она не сделала там. Короче говоря, это была ошибка на балл. А Дине надо было поставить больше на балл — 24,3, и тогда она чемпионка...

Видите, не делились мы, весь год выигрывали, девять золотых медалей из двенадцати возможных на международных стартах. А на Олимпиаде появился конкурент достойный, это Линой. Хотя у нее очень много ошибок, нет чистоты никакой. То, что требуется в художественной гимнастике. У нее очень «грязные» ноги, но никто это не замечает. Появился достаточный конкурент, и тут же ее вытащили вперед России. Потому что Россия всем уже осточертела. Двадцать лет выигрывать? Надоели.

По мнению Ирины Винер, нельзя исключать того, что и завтра, во время групповых упражнений судьи будут на стороне соперников - в первую очередь болгар, за которых они "болеют".