Posted 6 августа 2021,, 16:44

Published 6 августа 2021,, 16:44

Modified 25 декабря 2022,, 17:36

Updated 25 декабря 2022,, 17:36

Эйяфьядлайекюдль

Голливуду не снилось: небольшие извержения опаснее супервулканов

6 августа 2021, 16:44
Фото: National Geographic
Эйяфьядлайекюдль
Ученые из Кембриджа считают, что мы уделяем слишком много внимания крупным землетрясениям. В действительности гораздо опаснее может оказаться пробуждение небольших, но находящихся в ключевых точках планеты вулканов.
Сюжет
Вулканы

Сотрудники Центра изучения экзистенциального риска Кембриджского университета назвали семь опасных мест на Земле. Здесь находятся вулканы, извержения которых могут иметь катастрофические глобальные последствия, сообщает phys.org.

Все эти вулканы сильно недооценивают. Интерес современного человека с его катастрофическим мышлением прикован к супервулканам с извержениями в 7-8 баллов по шкале вулканической активности. Однако вулканы с более низкой активностью могут быть опаснее: если они расположены в точках важных транспортных узлов, международных коммуникаций или торговых сетей, вызванные ими облака пепла, сели и оползни могут привести к эффекту домино во всем мире. Будет уничтожен урожай, закроются финансовые рынки, а это приведет к голоду, безработице и социальным потрясениям.

В качестве примера ученые напоминают события 2010 года в Исландии, когда там извергался вулкан Эйяфьядлайекюдль. По шкале вулканической активности его извержение было не слишком сильным – 4 балл. Однако географически он располагался в такой точке, что столбы пепла, переносимые северо-западными ветрами, заблокировали воздушное пространство Запада, и это обошлось мировой экономике в 5 миллиардов долларов. Другой пример – в 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо магнитудой 6 баллов. По масштабам это извержение было мощнее исландского примерно в 100 раз. Однако благодаря удаленности Пинатубо от центров мировой инфраструктуры экономический ущерб от его активности был в пять раз меньше, чем от Эйяфьядлайекюдля.

Вот семь мест на карте мира, вулканическая активность в которых может привести к огромному ущербу в глобальном масштабе.

  • Группа вулканов на севере Тайваня. Неподалеку находится Тайбэй, где работают крупнейшие производители электроники. Если этот район встанет, с ним встанет вся глобальная индустрия высоких технологий.
  • Средиземноморье с его легендарными вулканами, Везувием и Санторини. Вулканическая активность здесь может вызвать цунами, которые приведут к перекрытию Суэцкого канала. Недавно мы уже наблюдали, к чему привел шестидневный простой Суэцкого канала: один застрявший контейнеровоз стоил мировой экономике около десяти миллиардов долларов.
  • Извержения в американском штате Вашингтон на северо-западе Тихого океана могут спровоцировать селевые потоки и облака пепла, которые накроют Сиэтл. Это приведет к остановке воздушного и морского сообщения. Подсчитано, что извержение здешнего вулкана Рейнир магнитудой 6 баллов, если это случится в ближайшие пять лет, приведет к экономическим потерям в 7 триллионов долларов.
  • Высокоактивные вулканические цепи вдоль Индонезийского архипелага, от Суматры до Явы. Эти вулканы расположены вдоль Малаккского пролива, одного из самых оживленных судоходных путей, по которому ежегодно проходит 40% мировой торговли.
  • Пролив Лусон в Южно-Китайском море. Этот ключевой судоходный маршрут, соединяющий Китай, Гонконг, Тайвань, Японию и Южную Корею, окружен вулканической дугой Лусона.
  • Вулканический регион, расположенный вдоль границы между Китаем и Северной Кореей. Здесь проходят самые оживленные воздушные маршруты на Востоке.
  • Исландия. Важнейшая для Запада точка пересечения маршрутов воздушного транспорта.