Posted 6 августа 2021,, 16:19

Published 6 августа 2021,, 16:19

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

ЧП на атомной подводной лодке «Орел»: датчане убоялись конца Света

ЧП на атомной подводной лодке «Орел»: датчане убоялись конца Света

6 августа 2021, 16:19
Датские СМИ продолжают «раскручивать» тему аварии, которая, по их версии, произошла на борту российской атомной подлодки «Орел» возле острова Сейере. В Минобороны РФ все категорически отрицают.

Геннадий Чародеев

Командование ВМС Дании, естественно, озабочено случившимся и называет ситуацию «драматической» и «опасной». По данным газеты DagbladetPolitiken, российскую АПЛ «Орел», буксир «Алтай» и ракетный эсминец «Вице-адмирал Кулаков» в датских территориальных водах сопровождал военный корабль Diana. По международным соглашениям, подлодки других стран при проходе через датские воды должны идти в надводном положении и без остановок. Неожиданно АПЛ «Орел» потеряла ход в районе датского острова Сейере, и на носовой оконечности появились моряки в спасательных жилетах. В сторону «Орла» двинулся буксир. Но подлодку стало сносить в сторону, до суши оставалось около двух морских миль.

Датские моряки рассказали, что связались с русскими по радио и заявили: «Мы готовы оказать помощь экипажу!» Но российская сторона отказалась. Вскоре неисправность, по всей видимости, была устранена.

В итоге «Орлу» удалось запустить двигатели и продолжить движение в направлении пролива Скагеррак и далее - в Северное море.

В Северном море наблюдением за передвижением группы российских кораблей занялся ВМФ Норвегии. Именно его командование сообщило, что вначале «Орел» двигался в надводном положении, но потом совершил погружение. Обошлось без ЧП.

В Москве информацию о какой-либо нештатной ситуации с атомной подлодкой категорически опровергают. В Минобороны РФ настаивают: сообщения датских СМИ о том, что российская АПЛ «Орел» потеряла ход при прохождении Балтийской проливной зоны, не соответствуют действительности. Ракетный крейсер прошел проливы в штатном режиме в составе отряда боевых кораблей Северного флота.

Что же на самом деле могло произойти на борту АПЛ «Орел»? На этот вопрос «НИ» ответил Тенгиз Борисов, вице-адмирал запаса, доктор технических наук, профессор, президент фонда «Мировой океан»»

- Атомная подводная лодка «Орел» - аналог погибшего в августе 2000 года АПЛ «Курск». На его борту находится мощное ракетное и торпедное вооружение. Но сразу оговорюсь, в этом походе у «Орла», скорее всего, не могло быть ядерных компонентов, так как лодка только что участвовала в военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

- Любое сложное техническое изделие, которым является и подводная лодка, может выйти из строя, - заявил эксперт. - Поэтому задача тех людей, которые обслуживают АПЛ, - обеспечение надежности функционирования всех ее узлов. По каким причинам атомная подлодка «Орел» могла потерять ход? Их может быть множество. Могла сработать аварийная защита реактора. В такой ситуации реактор глушится и АПЛ теряет ход. Здесь, допустим, могло произойти повышение содержания соли в воде второго контура. Неприятная вещь, но в принципе ничего страшного. Реактор снова запускается и продолжается движение. Могли возникнуть неполадки, связанные с обеспечивающими системами. Вышли из строя, скажем, охлаждающие насосы. Гадать бессмысленно. Факт тот, что с проблемой быстро справились своими силами и продолжили движение. Датчане напряглись, когда увидели, что на носовой части огромной лодки появилась команда в спасательных жилетах, и подошел буксир. Все подумали, что российские моряки готовятся к буксировке. Видимо, предполагали, что поломка серьезная и морякам не удастся быстро устранить неполадки, и ее выбросит на мель вблизи берега. К счастью, с неприятностями справились, запустили двигатели и смогли продолжить свой путь на базу.

Датчане были напуганы, скорее всего, тем, что речь шла о подводной лодке, имеющей на борту ядерный реактор. Они опасались, что могла произойти радиационная авария и начнется радиоактивное загрязнение. Радиационной аварии не последовало, так что будем считать, что Дания отделалась легким испугом, - сказал Тенгиз Борисов.

- Министерство обороны любой страны всегда будет все опровергать и убеждать, что все прошло в штатном режиме. У них все в порядке до тех пор, пока не произойдет катастрофа. Достаточно вспомнить историю с «Курском», когда было уже очевидно, что все погибли, министр обороны утверждал, что связь с экипажем установлена, и наши службы готовятся передавать на борт горячую пищу, - вспомнил эксперт.

По мнению президента фонда «Мировой океан», Балтийское море – не место для кораблей с ядерными реакторами. Оно мелководное и, по данным Института океанологии, вода в нем полностью обновляется один раз в 27-30 лет. Катастрофа на Балтике с любым кораблем или судном с ядерной энергетической установкой и утечка радиоактивных элементов может привести к прекращению всего рыболовства и туризма в регионе, - подчеркнул Тенгиз Борисов.