Posted 30 июля 2021, 09:54
Published 30 июля 2021, 09:54
Modified 7 марта, 13:23
Updated 7 марта, 13:23
Андрей Злобин, математик, кандидат техническх наук
В 2020 году отмечалось 90-летие со дня рождения выдающегося ученого, академика Российской Академии медицинских наук Н.В.Васильева. Мне повезло знать Николая Владимировича, общаться с ним и вместе ходить по таежным тропам на месте падения Тунгусского метеорита. Там же он учил меня правильно пробивать шурфы в вечной мерзлоте, чтобы искать метеоритные частицы. Некоторые удивляются, когда узнают, что почти полвека исследованиями на Тунгуске руководил не астроном, не метеоритчик, а Н.В.Васильев — ученый медицинского профиля.
Такое удивление свойственно людям с ординарным мышлением. Как правило, они не осознают всю сложность и многоплановость проблемы космических катастроф. Не учитывают влияние катастрофических событий на ноосферу, судьбы планеты и ее населения. Сегодня значение биологии и медицины в нашей жизни выросло настолько, что научное наследие иммунолога и микробиолога, академика Н.В.Васильева сравнимо с золотым запасом. Николай Владимирович был единственным в мире человеком, который максимально глубоко понимал одновременно и законы жизни на Земле, и аспекты космической опасности. Фактически он создал уникальную научную школу, благодаря которой понимание взаимосвязей жизни и космоса вышло на качественно новый уровень. Посвятив 40 лет изучению Тунгусского метеорита, академик в своей заключительной монографии выделил целый ряд настораживающих факторов, связанных с районом катастрофы 1908 года. Некоторые из этих факторов свидетельствуют о долговременных экологических последствиях импактных событий.
Николай Владимирович впервые в мире заострил вопрос о наличии особой биогеохимической провинции в эпицентре взрыва Тунгусского метеорита. Он же предложил ввести специальный термин типа «биоблема», обозначающий принципиально новое образование, своего рода астроблему без кратера. Действительно, Тунгусскую катастрофу 1908 года, при всей ее гигантской мегатонной энергии, характеризует необычный факт — кратер в районе падения космического тела отсутствует. При этом академик обращает внимание на шлейф долговременных экологических последствий на Тунгуске и возможную мутагенность взрыва. Так в районе катастрофы увеличена «треххвойность» сосен (обычно в пучке сосновой хвои только две иглы), наличествует стимулятор прорастания семян в почвах, ускорено возобновление леса, имеет место аномалия морфометрических признаков среди муравьев, отмечена мутация одного из генов среди аборигенного населения юга Эвенкии. Упоминая идеи В.И. Вернадского о материальном обмене в системе «Земля — Космос», Н.В.Васильев пишет о выпавшем в Тунгусской тайге кометном материале, вступившем затем в природные круговороты вещества в биосфере. Действительно, в катастрофных слоях торфа обнаружены изотопные аномалии по органике — водороду и углероду. В совокупности с упоминанием мутагенности тревожно звучат слова академика о возможных будущих инфекциях:
«Нельзя не считаться с мнением ряда специалистов о том, что ликвидация некоторых инфекций (оспа) высвобождает в биосфере экологические ниши, которые могут заполняться возбудителями новых инфекций, что доказывается примером СПИДа. Хотя эта точка зрения не может считаться окончательно доказанной, сам факт ее появления симптоматичен».
Математическое моделирование свидетельствует о кометной природе Тунгусского метеорита и его выпавшего вещества. Результаты такого моделирования я опубликовал в Трудах международной конференции по планетарной защите 2007 Planetary Defense Conference, проходившей в университете Дж.Вашингтона (США). В частности, в публикации впервые было показано, что сложный ожог ветвей деревьев на Тунгуске был вызван разрушением четырех фрагментов ядра кометы размером почти с Останкинскую телебашню. Вместе с лесоповалом на площади в две тысячи квадратных километров это служит подтверждением «биоблемы». Таким образом, падение кометы заметно воздействует на объекты биосферы и действительно способно радикально потрясать экологию.
Как тут не вспомнить веками бытовавшее мнение о кометах, как о вестниках несчастий и эпидемий! Даже сам Иоганн Кеплер (!) считал, что комета вызовет чуму, если, проходя мимо Земли, заденет ее. Известная пословица гласит, что дыма без огня не бывает…
Наблюдая нынешнее стремительное развитие пандемии коронавируса, трудно отделаться от мысли, что упоминание новых инфекций в связи с метеоритами не является случайным. Так можно ли быть уверенными, что внеземное вещество не несет с собой биологической опасности? Не потеряло ли человечество осторожность, напрямую доставляя образцы кометного и астероидного материала на Землю?
Метеориты хотя бы поверхностно обеззараживаются, нагреваясь при прохождении через атмосферу до огромных температур. Увы, за последние полвека космическое вещество неоднократно попадало на нашу планету в спускаемых аппаратах, то есть в неизмененном состоянии. Например, образцы лунного грунта оказались в земных лабораториях благодаря американским лунным миссиям «Аполлон» и советским станциям «Луна», китайскому аппарату «Чанъэ». Американская миссия «Stardust», предназначенная для исследования кометы Вильда, доставила образцы кометного вещества в специальной капсуле. Образцы грунта астероида Рюгу человечество получило благодаря японской миссии Хаябуса-2. Американский космический зонд Osiris-Rex собрал образцы породы с астероида Бенну и в 2023 году должен доставить породу на Землю. Как видим, это уже не единичный случай — космическое вещество буквально хлынуло в научные лаборатории. При этом экспериментально доказана выживаемость некоторых спор и бактерий в открытом космосе. Поскольку в спускаемых аппаратах космический материал попадает к нам в своем первозданном виде, он, следовательно, может содержать некую выжившую опасную органику. Трудно не заметить и возросшие объемы новой информации об инопланетном веществе, так как оно уже изучается буквально в режиме онлайн, например, марсоходами на Марсе. Ни для кого не секрет, что важной задачей марсоходов является поиск следов жизни на соседней планете…
Хочу обратить внимание на кометы, как особый источник биологической опасности. И вот почему. Хорошо известна теория панспермии, согласно которой кометы могут являться переносчиками простейших форм жизни во Вселенной. В своей монографии Н.В.Васильев ссылается на брошюру Центрального института авиационного моторостроения ЦИАМ, которую я написал и опубликовал в 1996 году. Приведу дословную цитату из своей публикации:
«Автор этой брошюры провел расчет нестационарного теплового состояния ядра долгопериодической кометы, в результате которого был получен любопытный результат. Как выяснилось, большая часть кометного ядра в течение всего орбитального периода имеет температуру, близкую к абсолютному нулю. Даже приближение кометы к Солнцу практически не сказывается на температуре ее ядра: несмотря на слабый прогрев поверхности, внутренняя область космического тела остается абсолютно холодной».
Думаю, что методами компьютерного моделирования этот результат в 90-х годах был получен впервые. В центре ядра долгопериодической кометы всегда царит космический холод, и температура не превышает нескольких градусов по шкале Кельвина. И здесь самое время вспомнить такое явление, как анабиоз — приостановка жизнедеятельности с последующим её восстановлением при благоприятных условиях. Нельзя исключать, что, благодаря сверхнизким температурам, в ядрах долгопериодических и межзвездных комет в состоянии анабиоза могут очень долго сохраняться микроскопические зачатки жизни.
Выпадая на Землю вместе с огромными массами кометного вещества, эта внеземная органика может начать размножаться далеко не безобидным образом. То же самое может произойти, если незваные «космические гости» вдруг просочатся на волю через стены земных лабораторий.
Вот тогда, возможно, мы поймем сегодняшний парадокс с коронавирусом — налицо опаснейшая, крайне необычная и агрессивная пандемия, а источник и первого разносчика вируса никто не может найти. Не потому ли, что этот источник прибыл из космоса? И не потому ли, что он «умеет» ловко маскироваться под земного аборигена? В конце концов, термин «анабиоз» известен достаточно широко и его использование в сфере производства некоторых вакцин никого не удивляет.
Своим вниманием к проводившимся в ЦИАМ исследованиям кометно-астероидной опасности академик Н.В.Васильев фактически инициировал целый ряд важных результатов. В этом заслуга также начальника института Д.А.Огородникова, поддержавшего работы по метеоритной тематике, выполнявшиеся молодежью на общественных началах. В эпоху 90-х вряд ли кто-то мог решать подобные задачи лучше, чем ЦИАМ — известная на весь мир научная школа газодинамики и вычислительных методов. Особо следует отметить биологическую составляющую математического моделирования импактов, которая учитывала фактор образования «биоблемы» и возможных биологических угроз. В частности, автором были разработаны и апробированы математические модели заболеваемости при инфицировании метеоритными ударами из космоса. Недавно я повторил свои расчеты в предположении космического происхождения коронавирусной инфекции и нынешней пандемии. Результаты математического моделирования достаточно хорошо соответствуют статистическим данным и принципиально не противоречат гипотезе космического инфицирования. Возможно, такой вывод является неожиданным, но он позволяет взглянуть на пандемию в другой плоскости и высветить совершенно иной спектр причинно-следственных связей.
Коротко о результатах компьютерного моделирования. Модель содержит импактную составляющую, описывающую вхождение в атмосферу и разрушение метеорного тела с инфицирующими объектами внутри него. Выпадение космического вещества над некоторой территорией инициирует заражение населения космической субстанцией, и дальнейшие расчеты выполняются на базе дифференциальной математической модели заболеваемости, учитывающей статистику по известным болезням (в данном случае — статистику пандемии коронавируса). Рассматривалась крупная страна с многомиллионным населением и большой территорией. От начала инфицирования заболеваемость рассчитывалась на период примерно в 2,5 года и при этом вычисления проводились в трех вариантах: базовом, оптимистическом и пессимистическом. Базовый вариант предполагает сохранение нынешних тенденций развития пандемии и соответственно неизменность принимаемых мер. Оптимистический вариант отражает более жесткий сценарий борьбы с коронавирусом, включая активное использование вакцин, дополнительные локдауны, самоизоляцию, удаленку и другие ограничения (социальная дистанция, ношение масок, антисептики и т.п.). Наконец, пессимистический сценарий предполагает значительные послабления и отмену множества мер, ограничений, а также различные форсмажорные обстоятельства, сильно снижающие эффективность противодействия пандемии. Все три варианта показаны на графике. Хорошо видно, что активное противодействие коронавирусу может быстро замедлить и остановить рост заболеваемости (оптимистический сценарий). И наоборот, пренебрежение активными мерами и многочисленные послабления означают дополнительные миллионы заболевших уже в близком будущем.
В заключение хочется сказать о еще одной стороне кометно-астероидной опасности, связанной с биологией. Вспомним об изотопной аномалии по водороду и углероду на Тунгуске. Привнесение в биосферу внеземных, несколько других, атомов может нарушить атомарные взаимодействия в живой природе. Я много раз публиковал свои математические выкладки, которые доказывают эволюцию атома. Так, например, самый распространенный во Вселенной атом водорода содержит информацию об эволюции и демонстрирует математические свойства живого объекта. Мы не замечаем эволюцию атомов только потому, что она продолжается миллиарды лет и зафиксировать столь длительный процесс приборами крайне сложно. Важно другое. Атом эволюционирует по законам математической логики и благодаря этому на атомарном уровне могут реализовываться кибернетические алгоритмы распознавания образов. В этом случае изучение внутренней логики атома, законов ее функционирования, открывает широкие перспективы управления атомарными процессами при помощи логических операций и даже их программирования. Я ни в коей мере не принижаю достижений молекулярной биологии, но вместе с тем подчеркиваю — биологическая наука стремительно развивается уже и на уровне строения атома. Как на человечество повлияло развитие атомной физики известно всем. Как повлияет развитие атомной биологии, понять еще только предстоит. Сейчас семимильными шагами продвигаются исследования в сфере биоинформатики — недавно возникшего нового научного направления. У меня нет никаких сомнений, что человечество стоит на пороге еще одного научного прорыва, связанного с биологией атома (атомной биологией). Если кто-то в этом сомневается, могу привести убедительный аргумент. В 80-90-х годах я получил красивое математическое соотношение, согласно которому «диаметр окружности единичной длины равен отношению золотой пропорции к ее экспоненте». Посчитайте сами — эта «единичная длина» с точностью пяти знаков (!) совпадает с относительной атомной массой водорода. Когда точность пяти знаков обеспечил в своих расчетах Нильс Бор, его результат назвал одним из величайших открытий сам Альберт Эйнштейн. Посчитали? Если вы высокообразованный человек, то по вашей спине наверняка пробежал холодок…
Андрей Злобин, к.т.н., математик, эксперт Центра планетарной защиты, участник международных конференций по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии
Дополнительная литература:
Злобин А.Е. Нарушение симметрии в математической метрике атома водорода как иллюстрация идей В.И.Вернадского о происхождении жизни и биосферы.
Журнал Acta Naturae. Спецвыпуск №1. 2014. с.48
Zlobin A.E. Tunguska similar impacts and origin of life. arXiv:1402.1408 [physics.gen-ph], August 7, 2013.