Геннадий Чародеев
Тема «братской» помощи Украине, особенно после достижения соглашения между США и Германией по «Северному потоку-2», на Западе обсуждается уже открыто. Вроде как, нашли выход из создавшейся ситуации и оставили Россию «с носом».
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский вынужден констатировать: «ГТС Украины переходит под управление иностранных партнеров, и именно от них во многом будет зависеть, сохранится ли хоть какой-то транзит через украинскую территорию».
Выступая на одном из телеканалов в Киеве, эксперт подчеркнул, что у президента Зеленского был шанс создать международный консорциум и остаться в выгодном положении, однако этот шанс уже давно упущен.
«Теперь понятно, что Германия по воле Вашингтона становится «смотрящим» в энергетической сфере, поэтому именно Берлин отныне будет диктовать условия игры. И не случайно, в соглашении между Байденом и Меркель идет речь о спецпредставителе, который приедет на Украину и будет разбираться, что, собственно, делать дальше с украинской ГТС», - заявил Валентин Землянский.
При этом эксперт заметил, что украинским властям следовало давно позаботиться о газотранспортной системе страны, модернизировать, реконструировать ее в соответствие со всеми современными требованиями. Тогда вести переговоры о сохранении транзита с «Газпромом» им было бы гораздо проще.
Кстати, после запуска «Турецкого потока» одну из веток украинской ГТС пришлось отключить, потому что в ней отпала необходимость. Остальные работают. В «Гапроме» утверждают, что, если транзит газа не упадет до 20 миллиардов кубометров, то и в будущем никаких проблем не будет. В противном случае придется найти средства на консервацию компрессоров. Но, когда спрос вернется, их можно будет перезапустить.
Между тем, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что ГТС Украины испытывает значительную нехватку средств на ремонт и модернизацию. По его словам, система нуждается минимум в 10 миллиардах долларов. Так как у республики нет таких средств, властям нужно думать о том, как оптимизировать свою газотранспортную систему.
Как рассказал Валентин Землянский, на отдельных участках газопровода износ системы составляет 80%. «Однако сегодня никто не может сказать, сколько денег нужно на восстановление и модернизацию, потому что не известно, на какие объемы прокачки надо ориентироваться. Если речь идет о сохранении нынешнего потенциала в 100 миллиардов кубометров, это будет одна история, а если о 20 миллиардах, то совсем другая», - отметил эксперт.
По словам Землянского, ни один из вопросов Киев так и не решил, потому Берлин и берет эту тему в свои руки. «Немецкий спецпредставитель либо наведет здесь порядок, либо окончательно похоронит Украину как транзитное государство», – заключил ученый-аналитик.
Но, похоже, руководству Украины сейчас не до латания дыр в «трубе». Киев надеется стать самым близким энергосоюзником Берлина в обозримом будущем. Владимир Зеленский уверен, что в скором времени российский газ утратит свое важное значение.
Недавно глава «Украинского водородного совета» Александр Репкин нанес визит в столицу Германии. Там он посещал высокие кабинеты и убеждал чиновников в том, что Украина готова застроить свою территорию ветряными установками для выработки электроэнергии. Она будет использоваться для расщепления воды и последующей выработки «зеленого» водорода.
Если верить газете Die Welt, Репкин всюду демонстрировал уверенность в том, что «ветер Незалежной» не имеет границ, а Украина «мечтает занять одно из ключевых значений в ветровой энергетике ЕС». Хотя временно первое место остается за Британией.
Такой источник энергии, заявил глава «водородного совета», сможет обеспечить население Европы независимостью от российских энергоресурсов. Для реализации плана от Германии требуется вложить 1 млрд. евро.
Дело в том, что Берлин действительно строит грандиозные планы по «зеленому» водороду – немцы до 2050 года намерена отказаться от «серого» варианта, вырабатываемого за счет атомной энергетики.
Производство водорода считается ключевой технологией в борьбе с изменением климата - и в авиации, и в системах отопления. Эта технология может играть также центральную роль в хранении «экологического электричества». Расчет таков: если Германия и Европа скоро выдвинут высокие экологические требования по предотвращению изменения климата, то газ из РФ как ископаемое топливо быстро утратит свою актуальность.
Украинцы к тому же очень рассчитывают на помощь партии «Зеленых» ФРГ. Тем более, что кандидат на пост канцлера Анналена Бербок, выступающая от этой фракции, многократно критиковала «Северный поток-2». А местные левые недавно заявили в бундестаге о том, что Киев может стать главным партнером немцев по производству «чистой» энергетики.
Политолог Александр Храмчихин заявил «НИ», что не верит в «водородный» проект «Зеленского-Репкина». Украина никак не может смириться с тем, что «Северный поток-2» будет достроен, а потому Киев рассчитывает выиграть у России «энергетическую войну» во втором тайме. Немцы – трезвомыслящий, практичный народ и, произведя подсчеты, скорее всего, они откажут своим украинским партнерам. Ведь им придется заплатить несколько млрд. евро.
- «Само производство водорода, ветряные парки, не важно – большие они или маленькие, предполагают серьезные инвестиции, - заявил «НИ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. – Чтобы заполнить по минимальному объему украинские ГТС, потребуется перестройка всей экономики страны. А вообще, я считаю, что во всей этой истории неприглядную роль снова играют политики.
Тем временем, по информации немецкой газеты Handelsblatt, власти Германии и Украины согласовали совместный проект по производству водородного топлива. В его рамках будет построен завод в Мариуполе при участии кампании Siemens Energy и украинской энергетической компании Рината Ахметова ДТЭК. Это является частью возможной сделки, по которой Германия расширяет поддержку Украине, а США не мешают достраивать «Северный поток-2».