При этом по сравнению с первым кварталом общий рост материального благосостояния граждан достиг 14,6%, сообщает ведомство. Вместе с тем, ЦБ на фоне галопирующей инфляции повысил ключевую ставку сразу на 100 базовых пунктов — до уровня 6,5% годовых.
«За первое полугодие 2021 года показатель вырос на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года», — отмечает ТАСС.
Как подсчитали в статистическом ведомстве, средние доходы на душу населения в стране во II квартале составили 37 866 тыс. рублей, что больше на 14,6%, чем в II квартале 2020 года и на 16,1% больше, чем в I квартале 2021 года.
В первую очередь, на рост доходов россиян повлияло увеличение прибыльности предпринимательской деятельности и доходов от собственности. При этом доля оплаты труда упала.
Между тем, в ряде сфер расходы граждан выросли за квартал на 30% и более. Одной из самых проблемных в сфере роста цен стала строительная отрасль, где рост цен на продукцию в ряде регионов разогнался до 50% и более. Например, цены на недвижимость в Сочи в этом году уже достигли московских, увеличившись за три месяца на 30%, и продолжают расти. В отдельных районах Сочи цены даже выше, чем в столице. Так, цена квадратного метра в поселке Сириус с января выросла на 72% — до 700 тысяч рублей. Это столько же, сколько стоит квадратный метр в столице в квартире в шаговой доступности от Кремля.
В Минэкономразвития полагают, что к концу года реальные располагаемые доходы населения вырастут на 3%. Ранее авторы обновленного макроэкономического прогноза Минэка до 2024 года прогнозировали рост среднемесячной зарплаты в России в текущем году почти на 5000 рублей — 9,1% — относительно прошлого года.
Накануне стало известно, что средняя заработная плата в России составила 56 171 рубль. Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата работников организаций в апреле выросла на 9,5% в годовом выражении. В течение января-мая номинальные зарплаты выросли на 8,8%. Рост реальных зарплат в стране замедлился до 3,3% в мае в годовом выражении с 7,3% в апреле.
В разгар пандемии россияне пережили катастрофическое падение доходов. В сфере малого и среднего бизнеса обрушение зарплат составило 17%.