Posted 16 июля 2021, 09:01
Published 16 июля 2021, 09:01
Modified 7 марта, 13:39
Updated 7 марта, 13:39
Накопленный потребителями долг на 5,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года.
«По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн», — сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Как отметили в ведомстве, 1,33 трлн рублей — это совокупный долг промышленных предприятий, бюджетных организаций и граждан. Доля долгов частных лиц в общей структуре задолженности за услуги ЖКХ составляет около 50%, причем за год пандемии долги граждан продолжали стремительно расти на фоне увеличения платы за тепловую энергию и общего падения доходов населения, среди которого во время пандемии не менее 200 тысяч человек лишились работы, а следовательно — и источников существования.
На фоне общего обнищания населения во время локдауна в ряде субъектов доля собираемости платы за ЖКУ за второй квартал прошлого года упала с более 90 до 60%.
К концу года ситуация начала исправляться, однако прежних допандемийных показателей так и не достигла.
В разгар коронакризиса россияне, оставшиеся без работы и без денег, не смогли платить за коммунальные услуги. Многим денег не хватало даже на еду.
Эксперты отмечают, что в условиях резкого падения доходов и граждан, и предприятий рост долгов по ЖКУ неизбежен. Эти счета потребители откладывают на «вторую очередь», понимая, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению.
Следует отметить, что рост долгов отмечается не только в сфере ЖКХ, но и в банковском секторе. Многие россияне, проевшие последние накопления во время локдауна, вынуждены брать в долг у банков на самые насущные нужды. Однако с возвратом кредитов справляются далеко не все.
Между тем, в июне в России выросла доля граждан-«камикадзе», берущих кредиты на покрытие «взлетевших» затрат на летний отдых. На сегодняшний день средняя сумма «летних» кредитов достигла 700–800 тыс. рублей, из них около 25% заемщики планируют потратить на отпуск.