Рус
Eng

Почти 40% россиян вынуждены постоянно экономить

Почти 40% россиян вынуждены постоянно экономить
Почти 40% россиян вынуждены постоянно экономить
17 июня, 09:32ОбществоФото: Православие.Ru
Уровень нищеты в России, по данным социологов, значительно превышает официальные данные: согласно опросам, почти 40% граждан страны живут в унизительной ситуации постоянной нехватки денег.

По данным опроса банка «Открытие», в режиме постоянной экономии денег живут 37% граждан страны.

«Чаще всего так отвечали жители Центрального федерального округа (47%) и Сибири (43%)», — сообщает телеканал «Дождь».

Более половины респондентов (56%) начинают экономить при появлении финансовых проблем, 37% делают это постоянно и сознательно.

Менее всего стеснены в средствах жители Урала и Северного Кавказа (по 30%). Жиль в свое полное удовольствие, не отказывая себе ни в чем, могут только 7% граждан страны. Чаще это жители Москвы и Подмосковья, где богачей на 5 процентных пункта больше: там никогда ни на чем не экономят 12% респондентов.

Для каждого пятого россиянина негативным финансовым фактором стала пандемия коронавируса, которая заставила их потуже затянуть пояса. В первую очередь при падении доходов люди начинают экономить на путешествиях, гаджетах и бытовой технике. Для каждого четвертого из десяти опрошенных россиян характерна экономия на одежде, а 23% «дошли до крайности» и вынуждены экономить даже на еде.

По сравнению с данными четырехмесячной давности, финансовое положение россиян усугубилось. В феврале этого года 25% граждан страны жаловались, что им не хватает зарплаты на оплату базовых счетов. Почти половине жителей (46%) недостает свыше 20 тысяч рублей в месяц, 44% ежемесячно не хватает от 10 до 20 тысяч рублей, а 10% приходится занимать «до получки» от пяти до десяти тысяч рублей.

Накануне стало известно, что для нормальной жизни большинство россиян считают достойной зарплату в 75 тысяч рублей. При этом для жителей столичных городов эта сумма выше. В Москве «нормально» можно прожить на 104,4 тысячи рублей в месяц, в Петербурге — на 98,5 тысячи, во Владивостоке — на 92,7 тысячи рублей.

В то время как большинство граждан страны с трудом выживает, выяснилось, что в РФ насчитывается 57 тысяч долларовых миллионеров. Менее 0,0001% взрослого населения в России — около 500 «сверхбогатых» граждан — владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter