Posted 9 июля 2021, 06:39
Published 9 июля 2021, 06:39
Modified 7 марта, 13:48
Updated 7 марта, 13:48
Такой рост отмечен впервые за четыре года. Причину тенденции эксперты видят, в том числе, ужесточении практики в части субсидиарной ответственности – когда по долгам предприятия приходится расплачиваться собственнику из своего кармана.
Причем на сегодняшний день банкротств регистрируется меньше, чем до пандемии, но эти показатели ситуацию отражают не точно. Длительность рассмотрения дел о банкротстве составляет от семи до девяти месяцев а мораторий, введенный на период пандемии ковида, был отменен только 7 января. Аналитики Coface уверены, что это мораторий не стал спасательным кругом бизнесу, а только отсрочил его крах. Отложенных банкротств специалисты предложили ждать в третьем и четвертом квартале.
Согласно данным Росстата, в конце апреля просроченная кредиторская задолженность объемом 3,999 трлн рублей «висела» на 6,066 тыс. российских фирм. 2,666 трлн компаний задолжали поставщикам, 90,8 млрд – государству, в том числе и налоги (на 56,8 млрд рублей) и платежи во внебюджетные фонды (34 млрд рублей).
Эксперты указывают, что главным риском остается третья волна пандемии, при которой власти некоторых регионов ужесточили карантинные ограничения. В первом квартале был отменен резкий рост просроченных платежей. Речь идет о сфере здравоохранения и фармацевтики, а также нефтехимии. Пассажирские перевозки остаются в зоне «кредитного» риска, как и индустрия развлечений.
Тем временем, растет и число банкротств граждан. В первые полгода 2021-го показатель превысил цифры всего 2019-го. Причем эксперты предрекают: это только начало. По статистике, за последние шесть месяцев суды признали банкротство 88 тысяч россиян, в то время как год назад таких решений было только 42,7 тысячи. Всего с 2015 года банкротами стали 370 тысяч человек, из этого числа почти четверть составили банкроты этого года.