На аукционах 30 июня Минфин намеревался оформить два пакета заимствований на 50 млрд рублей. Однако вместо искомой суммы инвесторы предложили за российские ОФЗ лишь 8,5 млрд. Это показав худший результат в текущем году, отмечает finanz.ru.
«На размещение 10-летних ОФЗ-26239 инвесторы принесли 27,93 млрд рублей — меньше выставленного Минфином лимита в 30 млрд. Чтобы продать бумаги на 8,5 млрд рублей, ведомству пришлось согласиться на ставку на 10 базисных пунктов выше рынка (средневзвешенная доходность 7,3% годовых)», — отмечает издание.
При этом аукцион по 15-летним ОФЗ 26240 и вовсе не состоялся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».
Очевидно, инвесторы решили взять паузу в ожидании более высокой доходности займов. На 23 июля намечено обсуждение о повышении ставки в том числе сразу на 100 базисных пунктов.
На фоне стремительно разгоняющейся инфляции, побившей пятилетний рекорд, ЦБ РФ анонсировал разработку мер, призванных затормозить чудовищный рост цен.
Пока предпринимаемые усилия видимых результатов не приносят: по данным Росстата, недельная инфляция ускорилась практически вдвое, до 0,23%. В пересчете на год она достигла 6,4%, и это антирекорд последних пяти лет. Участники рынка предполагают, что уже в июле ЦБ может резко поднять ключевую ставку. В таком случае доходность ОФЗ повысится, и падение интереса инвесторов к ним затормозится.
Ранее сообщалось, что за два дня до встречи Байдена и Путина вступили в действие санкции против суверенного долга России как ответ на вмешательство в американские выборы 2016 года и кибератаки российских хакеров, близких к российскому государству. В 2019 году вышел запрет на участие в размещении евробондов для американских инвесторов. Минфин подстраховался и перестал выпускать облигации, номинированные в долларах. Теперь под запрет попали долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального состояния или Минфином. Американским банкам и финансовым организациям запретили кредитовать российские госструктуры в любой валюте.