Posted 15 июня 2021,, 16:04

Published 15 июня 2021,, 16:04

Modified 7 марта, 13:43

Updated 7 марта, 13:43

Что потеряем на этот раз: американские санкции по госдолгу вступили в силу

Что потеряем на этот раз: американские санкции по госдолгу вступили в силу

15 июня 2021, 16:04
Фото: livejournal.com
Новые санкции США, запрещающие американским финансовым компаниям покупать российские рублевые и нерублевые облигации на первичном размещении, вступили в силу за два дня до встречи президента Байдена и президента Путина в Женеве. Российские эксперты объяснили «НИ», что их значение пока символическое.
Сюжет
Санкции

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Санкции против суверенного долга России обсуждались в США четыре года как ответ на вмешательство в американские выборы 2016 года и кибератаки российских хакеров, близких к российскому государству. В 2019 году вышел запрет на участие в размещении евробондов для американских инвесторов. Минфин подстраховался и перестал выпускать облигации, номинированные в долларах. Теперь под запрет попали долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального состояния или Минфином. Американским банкам и финансовым организациям запретили кредитовать российские госструктуры в любой валюте.

И американские , и российские финансовые эксперты оценивают эти санкции как некий демонстративный жест, когда Минфин США не мог не отреагировать на законодательную власть, поэтому избрал наиболее мягкий вариант из всех возможных. Министр финансов в администрации Трампа Стивен Мнучин в 2018 году давал заключение на инициативу Конгресса наказать Россию и распространить санкции на ее госдолг. Уже тогда было сказано: нежелательно, ищите другой вариант.

- Это санкции в отношении первичного размещения. Сейчас у нас около 20% госдолга у нерезидентов, естественно, это уже вторичное размещение. Первичная покупка запрещена. Поэтому непосредственное влияние этих санкций уже давно отыграно,- говорит экономист Игорь Николаев.

Если бы санкции носили более жесткий характер, это отразилось бы не только на российском финансовом рынке, этого допустить никто не хотел. Может быть, поэтому решение по госдолгу откладывалось так долго.

- Полный запрет работы с российским госдолгом означал бы дополнительные турбулентность на финансовых рынках в целом, не только для России. Это бы вызвало достаточно серьёзные потери для американских инвесторов, исчисляющиеся миллиардами долларов. Кто будет компенсировать? Это потихонечку и ушло,- говорит ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Тем не менее, американские законодатели пробили санкции, и президенту Байдену пришлось их подписать. Для игроков на рынке гособлигаций принятые меры будут означать только одно – если инвестор не может купить бумаге на аукционе, за него это может сделать любой их партнерских банков. На пути от государства до покупателя появляется еще одна транзакция, и все. Больше никаких препятствий нет.

Санкции официально направлены против иностранных инвесторов, но нерезидентов на российском рынке облигаций не так много – чуть меньше 20%. Это связано с нараставшей геополитической неопределенностью с конца прошлого года и со сменой власти в Вашингтоне. Кроме того, рубль за прошлый год существенно ослабел. Классика жанра в том, что после объявления подобных санкций валюта страны, против которой направлены эти меры, как правило, ослабевает. С рублем этого не произошло. Президент Байден подписал закон, а рубль начал укрепляться. Причин тут несколько.

Российская валюта, несмотря на отвязку от нефтяных цен, продолжает оставаться «сырьевой», пишет «Коммерсант». Цена на нефть по-прежнему значительно влияет на финансовую систему и поведение национальной валюты.

Второй фактор, способствовавший росту, психологический – санкции ожидались намного жестче, чем те, которые были приняты.

Кроме того, российский Центральный банк начал достаточно резко повышать ключевую ставку рефинансирования, что ведет к повышению доходности гособлигаций, особенно краткосрочных, выпущенных на 2-3 года, наиболее интересных для инвесторов. Никита Масленников говорит:

- Здесь сразу включается следующий механизм: это, конечно, ориентир, но он отражается на курсе рубля, дешевеет импорт, в силу укрепления. За май рубль укрепился на 1,8%, с начала года - на 1,4%. Дешевеет импорт. Те, кто хочет заменять машины, оборудование, технологические линии и тому подобное, могут покупать необходимые комплектующие. Им это выгодно. И для инвестора – тоже. Возникает возможность игры на курсовых разницах и ставках, очень выгодно.

Независимо от того, о чем договорятся Путин и Байден, и договорятся ли вообще, ЦБ начал политику повышения ставки. Как говорят аналитики, она будет повышаться и дальше. Вопрос только в том, будет ли она составлять 6% или 6,5%. На фоне ужесточения кредитно-финансовой политики есть вероятность, что нерезиденты начнут возвращаться на рынок ОФЗ, хотя и на вторичный. Для них действия Центробанка играют более важную роль, чем санкции. Финансовые организации прагматично подходят к рамочным условиям: не пускают на первичный рынок, будем торговать на вторичном, главное, чтобы доходность была высокой.

Для российского Министерства финансов каждое следующее размещение становится дороже предыдущего. Когда долг дорожает, Минфин должен увеличивать платежи по погашению. Это ему не выгодно, поэтому на этот год долговые заимствования сокращаются на 800 миллиардов рублей. Это правильно, считают эксперты. Нужно сокращать аппетиты, не пытаясь заимствовать.

Может сложиться впечатление, что санкции не играют никакой роли для России. Однако это ошибочное представление, предостерегает Игорь Николаев:

- Непосредственное влияние сейчас они оказывают очень небольшое, но это такой предварительный шаг к тем санкциям, которые, если будут приняты, коснутся всего госдолга, принадлежащего нерезидентам и на первичном, и на вторичном рынках. Тогда это будет действительно серьёзно и неприятно.

Не все инвесторы готовы идти за «длинным рублем». Оценивая риски, они также учитывают, что серьезные санкции стали просто ближе. Это не повышает инвестиционную привлекательность российских ценных бумаг, которая и так не самая хорошая. На среднесрочную перспективу эффект от нынешних мер скажется, просто он будет отложенным.

"