Как следует из постановления, опубликованного на сайте Конституционного суда, при определении круга лиц, кто имеет право получить маткапитал, исходили из желания стимулировать рождаемость. Женщины в данном случае имели приоритетное право на получение маткапитала на "основании возникновения правоотношений по воспитанию детей".
Если супружеская пара не может иметь детей по медицинским показаниям, они могут воспользоваться услугами ЭКО или суррогатного материнства. В этом случае получить маткапитал сможет женщина, записанная в свидетельстве о рождении такого ребенка матерью.
Однако, если ребенок рождается от суррогатной матери и его единственным родителем признается биологический отец, пока по закону получить поддержку он не может. Если позже он вступит в брак и его супруга усыновит этого ребенка, семья также не может претендовать на получение маткапитала. В данной ситуации суд считает, что такие семьи "необоснованно лишаются господдержки". "Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование изменения", - подытожили в Конституционном суде.
Постановление суд выпустил в ответ на обращение, которое поступило из Конаковского городского суда Тверской области. В городской суд иск подал местный житель. В октябре 2019-го у него родились две девочки от суррогатной матери. Он единственный их родитель. Позже он женился, а его супруга удочерила девочек. Когда же она обратилась в Пенсионный фонд за получением маткапитала, в господдержке ей отказали. Тогда в Пенсионный фонд обратился отец девочек, но ему также не выдали маткапитал.