Общественная служба новостей провела пресс-конференцию по теме «Дискриминация неминуемо наступит. Привитые против непривитых». Участники обсудили проблему раскола российского общества на сторонников и противников вакцинации.
Публицист Анатолий Вассерман сообщил, что только вчера наконец привился. По его словам, он хотел сделать это гораздо раньше, но у него были противопоказания, которые «закончились только буквально несколько дней назад».
Нынешнее разделение на привитых и непривитых, на его взгляд, это «очередное разделение общества на думающих и тех, кто думает «уж меня-то не обманут!», а потому «обманывающих самих себя».
«Люди сами, по доброй воле, делятся на тех, кому важнее найти приключения на свою голову и на другие части тела, и на тех, кто все-таки не хочет неприятностей себе и другим. Судя по уже накопленным спискам отдаленных последствий, коронавирусная инфекция поражает не столько лёгкие, сколько сосуды. У тех, кто откажется прививаться, будет столько проблем со здоровьем, что они сами себя физически ограничат в возможностях и в правах», - убеждён Вассерман.
Те, кто не прививаются без явных медицинских противопоказаний, по мнению Вассермана, ставят под угрозу прежде всего, собственное физическое и умственное здоровье.
«Из этого в конечном итоге и проистекают физические ограничения возможностей, выражающиеся в формальном ограничении прав. Так что я не вижу тут поводов для разговоров о дискриминации в духе недавнего очень красивого и очень театрального монолога Егора Бероев.
"Я тут вижу, в первую очередь, основания для физиологических выводов, и очень печальных. А если всё-таки говорить о разделении в правах, на мой взгляд, общество имеет право ссылаться на разнообразные международные декларации о правах человека, где чётко сказано, что эти самые права могут быть ограничены, помимо всего прочего, и для охраны общественного здоровья», - заявил Вассерман.
Он также отметил что серьёзнейшие эпидемии случались и раньше но большую их часть удавалось подавить в разумные сроки.
«У нас же, боюсь, главная проблема даже не в том, что вакцины создавались долго – как раз с этим справились на редкость быстро, - главная наша нынешняя проблема заключается в небывалой массированной антипрививочной агитации. Она настолько массированная, что я бы не удивился, узнав, что за этим стоят какие-то конкретные довольно большие и, в основном зарубежные, источники финансирования этой кампании. Зарубежные не потому, что я сторонник теории заговора, а потому что в Россий Федерации нет финансирования для кампании такого размаха», - считает Анатолий Вассерман.
Кандидат исторических наук, доцент, директор «Центра Геополитики» Московского гуманитарного университета Ольга Четверикова придерживается кардинально противоположной точки зрения.
«Когда Песков заявил, что дискриминация неминуема, он не учёл тот факт, что наказание за такие экстремистские высказывания тоже неминуемо.
«Мы должны чётко понимать, что идёт подготовка к демонтажу конституционного строя, речь идёт именно об этом. После закрытия общепита, закрытия больниц, пойдёт закрытие магазинов для всех невакцинированных, закрытие транспорта – как уже сейчас в Подмосковье Воробьёв хочет это сделать пока для автобусов, но понятно, что это потом коснётся всего; дальше последует отключение интернета, дальше – банковских карточек, и действительно в результате люди станут изгоями. Причём, хочу подчеркнуть, большинство населения. Как это называется? Мы фашизм хорошо изучали», - отметила Ольга Четверикова.
Сейчас, по её мнению, в обществе происходят очень важные процессы: если до этого кто-то ещё сомневался в том, какие именно цели ставит перед собой «олигархический режим» – сегодня всё становится ясно.
«Надо наконец добиться открытого общественного обсуждения положения в медицине и с коронавирусом, чтобы населению была доступна вся информация. Необходима открытая широкая дискуссия. Людей, которые не боятся говорить правду хватает. И я очень надеюсь на то, что то, что сейчас начался такой политический произвол, поможет гражданам увидеть и осознать, что их права фактически ничего не значат. Чем больше произвола – тем больше народ просыпается. Люди хотят знать правду, потому что речь уже идёт об их жизни», - подчеркнула Ольга Четверикова.
Она также сказала о том, что хотя пока и нет централизованной базы данных по осложнениям после вакцинации от коронавируса, которую обязательно надо создать, сарафанное радио работает исправно: «Информация из поликлиник, из больниц - она собирается и, рано или поздно, станет достоянием общественности. Впереди широкая просветительская работа, в том числе, юридическая, впереди осознание, впереди принятие правильных решений. Люди должны помнить, что мы на своей земле, что у нас существует Конституция, у нас существует Закон, который сегодня попирается».
Ольга Четверикова отметила, что ситуация с коронавирусом по всему миру во многом преподносится ложная.
«Сейчас на Западе, в отличие от нас, потому что Российская академия наук, фактически, наложила запрет на эту тему, вышла масса исследований, в которых говорится о том, что ситуация с коронавирусом во много сфальсифицирована. Начиная с того, что сам вирус до сих пор не выделен, есть множество ложных тестов и кончая тем, что вакцина на самом деле не является вакциной, а является экспериментальным генетическим препаратом. А поскольку вакцина является генетическим экспериментальным препаратом, западные фармацевтические компании сфальсифицировали результаты клинических исследований потому, что им нужно разрешение Минздрава США, чтобы выдать это за вакцину. Они прекрасно понимают, что долго это делать не смогут, и изменили название определения вакцины. Раньше вакцина определялась, как препарат, который порождает иммунитет, а сейчас это называется «препарат генетического материала», который используется клетками организма для получения антигенного вещества», - сообщила Четверикова.
Лидер общественного движения «Иммунный ответ» Александра Машкова-Благих отметила, что прошлый год открыл людям глаза на суть происходящего.
«Люди осознали, что, оказывается, их здоровье – в их руках, образование их детей – в их руках, права и свободы – это ваши права и свободы и нет никакого Деда Мороза, который бы в Госдуме, Минздраве или где-то ещё будет зачем-то за вас сражаться.
Это знание в начале глубоко шокировало людей, но сейчас я вижу, что люди начинают осознавать, что права идут напрямую с ответственностью и напрямую идут с защитой прав. То есть если люди хотят, чтобы их оставили в покое, то они должны иметь такое виртуальное ружьё – а именно: знание законов, знание тех процессов, тех границ, заступать за которые ни в коем случае нельзя.
Люди начали понимать, что есть сферы, в которых ответственность только на них самих. Это имеет отношение не только к медицине, а к общему, так сказать, расположению человека в пространстве. И вот это можно назвать абсолютно позитивной историей на фоне абсолютно возмутительных происходящих событий», - сказала Машкова-Благих.
По её словам, есть «два вредных и страшных состояния», в которые наше общество погружали из года в год.
«Это состояние выученной беспомощности – ну, что от тебя зависит, ты человек маленький, сиди, за тебя всё сделают. И второе состояние, тоже не менее вредное, это состояние осаждённой крепости. Это когда якобы все уже сдались, все уже приняли условия и согласны на любые безобразия, а ты стоишь один, ну, может быть, вас двое или трое, которые держат стену, за которую не должен пробиться враг; но враг обязательно пробьётся, это вопрос времени.
Но ситуация-то на самом-то деле иная: люди – хозяева в своём доме, это их страна, это их земля, это их права, свободы, это их предки, это их дети и их будущее. И к ним в дом пришли какие-то странные люди с какими-то странными законами и фантазиями. Знаете, я, конечно, люблю читать сводки МВФ и что они там придумали и нарешали, но, слушайте, это их фантазии, они там себе могут напридумывать и нарешать что угодно. Обычный человек должен осознать себя хозяином в гостиной и – что нам это МВФ и что нам эти их решения!
Я знаю, что есть запугивание на уровне «они нам не дадут кредитов, денег» и ещё чего-нибудь, ну и идите со своими кредитами и деньгами! У нас есть картошка, у нас есть мы с вами, у нас есть 99 % жителей, которые без ваших МВФ-овских кредитов как-нибудь организуются. Я понимаю, что всё это звучит грубо, но хочу передать суть того, что созревает и рождается внутри наших людей, и я считаю этот процесс глубоко позитивным», - отметила правозащитник.
Александра Машкова-Благих, убеждена, что «сегрегация в нашем государстве недопустима на глубинном уровне».
Она отметила, что нововведённые постановления «противоречат Конституции, федеральным законам, трудовому кодексу и так далее, и направлены на то, чтобы напугать работодателей, напугать людей и не позволить им дать правовую и морально-нравственную оценку происходящему».
«Наш человек, может быть, не будет сражаться, цепляясь за каждую букву закона, как любят делать американцы, наши люди относятся к этому, скажем так, широко, мощно и очень устойчиво. Я верю в наших людей и в то, что эта история будет сложной, мучительной, люди, возможно, потеряют свой комфорт, но в итоге не потеряют себя. …Я уверена, что голоса граждан в итоге перекроют голоса людей, которые пытаются устроить преступную дискриминацию в нашей стране».
Целиком запись с пресс-конференции можно посмотреть здесь.