Олег Поляков
После успешного отражения коттеджного нашествия накануне 200-летнего юбилея Бородинского сражения грянула новая напасть – незаконная свалка ТБО «Храброво», что находится в охранной зоне Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Идёт война тихая, кабинетная, подлая, но уже гражданская. Жители г.Можайска, примыкающих к свалке населённых пунктов, неравнодушные граждане со всей России, как некогда народное ополчение, противостоят в этой борьбе целой армии должностных лиц и государственных организаций, которые наплевав на мнение гражданского общества, в нарушении действующего законодательства и вразрез всех мыслимых норм морали, продолжают своё наступление. Им удалось значительно расширить плацдарм свалки с 5 до 50(!) га. Им удалось при поддержке коллаборантов защитить свои притязания в суде, фактически узаконив мусорный полигон. Им почти удалась обманная операция по волшебному превращению банальной свалки в«современный комплекс по переработке отходов».
Настало время назвать имена «генералов мусорных карьеров». Это - губернатор Московской области Андрей Воробьёв и глава Ростеха Сергей Чемезов.
Поразительно то обстоятельство, что государственные организации, которым вменена в прямую обязанность охрана природы, охрана исторического ландшафта фактически самоустранились от исполнения своих прямых обязанностей. Такое поведение органов федерального подчинения непонятно и крайне подозрительно. Иные исполнители и молчаливые соглашатели районного масштаба, очевидно, слишком зависимы от начальственной воли, чтобы идти поперёк стратегической линии. Они лишь безропотные исполнители, и пусть разбираются со своей совестью сами.
Что же мы имеем на сегодняшний день?
А имеем мы осквернение мусорной свалкой единственного в России мемориального Поля двух Отечественных войн: 1812 года и Великой Отечественной войны.
В прямом смысле прах Русских солдат и офицеров смешан с бытовыми отходами столицы, которую наши предки защищали. Потомки этих солдат и офицеров из ближайших сёл и деревень ежедневно задыхаются от зловония свалочного газа. Ветер разносит по окрестным полям и лесам мусор с высокого помойного террикона.
Свалочный, смертельно ядовитый, фильтрат свалки попадает в исток речки Еленки, которая несёт его в реку Колочь через всё Бородинское Поле в Москва-реку, впадающую в один из резервуаров питьевой воды столицы – Можайское водохранилище. Мрачная картина реальности...
Можно ли было избежать это преступление (иначе не скажешь) над людьми, природой и благодарной памятью? Да, можно было. Да и сейчас не поздно. В качестве альтернативы для мусорного полигона (а теперь – КПО) раньше рассматривалось и сейчас предлагается пустынное место, отвечающее всем природоохранным нормам законодательства. Цена вопроса - стоимость прокладки 20 км необходимых для производственной деятельности КПО коммуникаций.
Способны ли Воробьев и Чемезов признать доводы представителей гражданского общества, независимых экспертов и изменить свои планы относительно «Храброво»? Способны ли Воробьев и Чемезов признать доводы представителей гражданского общества, независимых экспертов и изменить свои планы относительно «Храброво»? -
Искренне надеюсь, что да, и совесть им в этом поможет.
Но пока этого не случилось, я лично не вижу подобных деятелей в рядах Бессмертного Полка с георгиевскими ленточками в петлицах. Я не могу себе представить их на Батарее Раевского, славящих подвиги солдат 1812 года. Они для меня чужаки, манкурты. Они для меня представители другой, не нашей армии.
Как же решают подобные проблемы в Европе? В силу своей увлечённости военно-исторической реконструкцией, мне довелось побывать во многих странах Европы, на полях сражений былых эпох. Так, например, в Чехии, на мемориальном поле сражения при Аустерлице (1805 год), в своё время командование НАТО хотело построить военный радиолокационный объект. Против этого строительства поднялось буквально всё чешское общество. Протест был настолько сильным, что натовцам пришлось отступить.
Что же нам – простым людям – делать с мусорным нашествием на Бородинское Поле? –Не быть безучастными к собственной стране, к своей малой Родине, к её прошлому, настоящему и будущему. Использовать все законные методы борьбы за справедливое и гармоничное устройство нашей жизни. Я верю в силу гражданского общества! Верю в народ!
ОТ РЕДАКЦИИ:
«Новые Известия» неоднократно выступали в поддержку граждан, протестующих против мусорного полигона на костях и крови героев двух Отечественных войн в истории нашей страны («Мусорное побоище: большая свалка приближается к Бородинскому полю», 19 июня 2020 г., «Страшнее Наполеона: московский мусор наступает на Бородинское поле, 28 сентября 2019 года, «Власти так и не смогли договориться с жителями деревень вокруг свалки в Храброво», 7 марта 2020 г. и др.) К сожалению, переломить ситуацию пока не удалось, свалка, как справедливо пишет известный реконструктор сражений Олег Поляков, вопреки общественному мнению, продолжает пакостить святое для России место, зловонием отравлять жизнь хранителям Бородинского поля и память о наших великих предках. Как такое стало возможно? Что должно замкнуть в головах у властей, чтобы Можайская земля – западный щит Москвы - стала обыкновенной грязной помойкой?
Полигон «Храброво» (сейчас сменил название на «Можайск»), двенадцать лет назад начинавшийся с небольшой кучки отходов за одноименной деревней, сегодня раскинулся на 50 гектарах земли. Неподалеку от полигона – Ельня, героически сдерживавшая части гитлеровской группы армий «Центр»; чуть дальше – деревня Артёмки, где в октябре 1941 года была Ставка верховного главнокомандования. Сама деревня Храброво была сожжена полностью, в ней находится братская могила советских солдат и тысячи захоронений русских героев Отечественной войны 1812 года.
Строительство полигона ведет компания ООО "Эко-Верда", которая на 50% принадлежит УК "Региональный оператор" Московской области, на 25,17% – Андрею Шипелову, он же генеральный директор "РТ-Инвест", входящей в состав госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Говорит это о чем-то? Конечно. Во-первых, это вип-инвесторы, с которыми не принято ссориться. Во-вторых, мусорная тема сейчас настолько щекотливая для «гуманитарных» министерств и ведомств, отвечающих за экологию и культурное наследие, что вопрос – кто более матери истории ценен? – им лучше не задавать: либо сразу наврут, либо окажутся «не в курсе». Областной минкульт, например, «не разглядел» охранные зоны у памятника «Бородинское поле», хотя территория государственного Бородинского Военно-исторического музея-Заповедника, его зон охраны и особого режима содержания утверждены решением совета депутатов еще в мае 1992 года и нанесены на все карты, в том числе и на ту, что висит в кабинете у министра. Министерство экологии области закрыло глаза на то, что ухваченный под помойку земельный участок находится во 2 поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Часть русла реки Еленка проходит в нескольких метрах от зловонной кучи, с началом строительства оно раздавлено колесами и фактически закопано, а речка, между прочим, впадает в - Можайское водохранилище – в стратегически важный источник питьевой воды столицы. Тем не менее специалисты отдела экологического проектирования «по результатам полевого обследования» установили, что теперь река Ильинка протекает за границами проектируемого комплекса. Похоже, услужить вип-инвесторам спешат не только клерки, но и сама природа. Можайский горсуд (судья Кочергин), исследовав представленные материалы дела по иску жителей района к правительству Московской области, не нашел доказательств правонарушения и более того, вынес решение, что «Полигон используется на законных основаниях. На данных земельных участках отсутствуют объекты культурного наследия, что следует из ответов Главного управления культурного наследия Московской области и согласовывается с действиями ООО «Эко-Верда»» по размещению перерабатывающего комплекса, по приведению объекта в надлежащее состояние и миминизации возможного ущерба окружающей среде». Горсуд и подоспешая к суду «государственная экспертиза» дали господам-мусорщикам флаг в руки. Кто теперь, кроме обескураженных жителей бородинских деревень, может усомниться в законности размещения комплекса на заповедной земле, если эксперты от имени государства дали добро?
Самое позорное в этой истории, что все объясняется «госудаственными нуждами» и «государственными интересами». Разберемся, так ли это.
Полигон ТКО «Храброво» находится на 131-м км Минского шоссе, на территории бывшего Замошинского сельского поселения. Введен в эксплуатацию в 2007 году и по графику использования должен был закрыться в 2017 году. Но в тот год закрыли «Кучино» в Балашихе, а «Храброво» под Можайском стали называть в числе тех счастливчиков, которые будто бы с радостью готовы принять перераспределяемые отходы. Жителей никто не спросил, документы, свидетельствующие что здесь, в радиусе 645 кв. км. находится охранная зона Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, попросту проигнорировали. У нас же много умных, для кого территория музея – это всего лишь небольшая площадка с десятком бюстов, а историко-культурный и природный комплекс Бородинского поля, исторический ландшафт с расположенными на нем более чем 300 памятными объектами, - это как бы ничейные, гуляющие гектары и неплохо бы их коммерчески освоить, в том числе и для складирования столичного мусора.
Строительство комплека началось стремительно и агрессивно, без госэкспертизы и утвержденной проектной документации. Весьма сомнительной была и сама сделка по приобретению земли в охранной зоне музея-заповедника. На это, в частности, указывала правозащитница Мария Коршунова в петиции, адресованной администрации президента РФ .«Имелась возможность разместить КПО в 18 км от человеческого жилья, на границе с Калужской областью, где возводится мощнейший мусорный технопарк. Об этом заявляли депутаты Можайского округа, экологи. Однако после того, как хозяин совхоза «Уваровский-1», бывший заместитель министра строительного комплекса Московской области Проскурин Кирилл Сергеевич за 45 миллионов продал ООО «ЭКО-верда» земли рядом с полигоном «Храброво», вышеназванная организация решила разместить КПО именно там, так как им удобнее иметь комплекс рядом с уже существующим полигоном. То есть, чьи-то удобства и прибыль оказались выше интересов жителей и выше уважения к прославленному памятнику мирового значения.». Им был важно покуситься на святое, важно показать, что для чиновников и бизнесменов нет никаких ограничений, потому что они ХОЗЯЕВА этой страны», - заключила правозащитница.
Свою петицию, адресованную федеральным властям, с требованием закрыть полигон и возместить ущерб, нанесённый окружающей среде и здоровью людей, еще год назад разместили в интернете жители деревень Храброво,Нововасильевское, Бурково, Пасильево, Шохово, Свинцово, Лопатино, Панино, Бурцево, Бедняково, Высокое, Преснецово, Липовка, Захаровка, Суконниково, Вишенки, Колоцкое, Вороново, Цуканово, Соловьёвка, Знаменка, Рябинки, рабочего посёлка Уваровка, Митьково, Копытово, Мокрое. Петиция разрастается, к требованиям присоединяются новые и новые бородинские деревни. Ответа до сих пор нет. На письма, разосланные в министерства культуры, экологии, депутатам Госдумы, руководителям партий и общественных движений, ответы если и приходят, то, по выражению жителей, «ни о чем». В одном ведомстве договорились до того, что жители сами нарушают федеральное законодательство, препятствуя мусорной реформе. Такое впечатление, что наши власти живут одним днем, сиюминутной ситуацией, совершенно не думая ни о прошлом, ни о будущем своей страны. А всякие общественные слушания и советы с народом – это так, для отвода глаз.
- В принципе, никто не спорит, что переработка самый экологичный и грамотный вариант обращения с отходами, - заявила «НИ» эколог Татьяна Филева. – Но надо учитывать: в Храброво увеличивают полигон на 500 тыс. тонн, а рядом – в Михалях Калужской области, строят под московский мусор полигон почти на 2 миллиона тонн в год. И это только начало строительства гигантского технопарка, в перспективе будут еще полигоны и мусоросжигательный завод. Представляете, какая это нагрузка на Бородинскй комплекс? За три-пять лет будет разрушена вся экология, мы потеряем исторические деревни и, самое главное,- здоровье людей. Основными загрязняющими веществами будут метан, оксид углерода, аммиак и толуол. Не надо заблуждаться, что вклад остальных загрязняющих веществ составит менее 1%. Это выгодно утверждать хозяевам мусорного бизнеса, но не один из них не живет рядом с полигоном. Лично я гендиректора РТ-Инвест Андрея Шипелова не видела в Бородино ни разу.
Возможность отбиться еще не потеряна, хотя политические союзники один за другим покидают поле боя. Но находятся новые активисты, зреет гражданское общество, вновь готовое отстаивать в судах и перед властями право павших покоиться на поле брани, а не в тоннах наваленного на могилы мусора.
Жители бородинских деревень с последней надеждой обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры Ольге Любимовой, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и генеральному директору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову. Для каждого из них нашлись свои слова, разъясняющие смысл и значение патриотизма в представлении простых людей. А просьба для всех адресатов общая – остановить надругательство над памятью поколений, не допустить попирания законов РФ в святом для всех россиян месте. Нам кажется, каждый русский человек, для кого история родины не пустой звук, должны поддержать это воззвание. Не место мусору на земле доблести и славы!