Рус
Eng
Мусорное побоище: большая свалка приближается к Бородинскому полю
Аналитика

Мусорное побоище: большая свалка приближается к Бородинскому полю

19 июня , 16:45
На Можайском рубеже, пропитанном кровью солдат двух отечественных войн, новое сражение. Но оно, если войдет когда-нибудь в учебники истории, то как самая позорная страница. Не было еще такого на Бородинском поле, чтобы чиновники во главе с губернатором танком перли по святым могилам, расчищая путь мусорному полигону.

Людмила Бутузова

Но факт есть факт: в Московском облсуде четыре месяца рассматривается иск граждан о признании недействительным постановления правительства Московской области №378/19 от 25.06.2019 года о переводе бородинских земель из охранной зоны в промзону – под строительство крупнейшего в Европе комплекса по переработке отходов.

Полигон «Храброво», тринадцать лет назад начинавшийся с небольшой кучки отходов за одноименной деревней, сегодня раскинулся на 50 гектарах в охранной зоне памятника мирового значения «Бородинское поле». Неподалеку – Ельня, героически сдерживавшая части гитлеровской группы армий «Центр»; чуть дальше – деревня Артёмки, где в октябре 1941 года была Ставка верховного главнокомандования. Сама деревня Храброво была сожжена полностью, в ней находится братская могила советских солдат и тысячи захоронений русских героев Отечественной войны 1812 года. Надо иметь особого склада мозги и ничем не отягощенную совесть, чтобы превратить эту землю в обыкновенную помойку.

Новый полигон должен принимать 500 тысяч тонн мусора в год. Уже принимает – большегрузы с прицепом идут туда каждые шесть минут. Вонь стоит невыносимая, свалка с каждым днем расширяется. Сейчас она находится в 416 метрах от многострадальной деревни Храброво и в 546 метрах от деревни Нововасильевское, в восьмистах метрах расположена зона садовых участков. Еще чуть-чуть, и мусор поползет на дома и братские могилы.

«Новые Известия» неоднократно рассказывали о борьбе жителей 20 бородинских деревень против мусорного нашествия (См.: «Страшнее Наполеона: московский мусор наступает на Бородинское поле» 28.09.2019 г., «А власти молчат: в охранной зоне Бородинского поля расширяют мусорный полигон» 16.12.2019 г., «Власти так и не смогли договориться с жителями деревень вокруг свалки Храброво» 7.03.2020 г.).

Все как в воду…

Почему так?

Строительство полигона ведет компания ООО "Эко-Верда", которая на 50% принадлежит УК "Региональный оператор" Московской области, на 25,17% – Андрею Шипелову, он же генеральный директор "РТ-Инвест", входящей в состав госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, и совладелец ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (управляет системой взимания платы с большегрузов "Платон" в партнерстве с Игорем Ротенбергом).

Во-первых, это вип-инвесторы, с которыми не принято ссориться. Во-вторых, мусорная тема сейчас настолько щекотливая для «гуманитарных» министерств и ведомств, отвечающих за экологию и культурное наследие,что вопрос – кто более матери истории ценен? – им лучше не задавать: либо сразу наврут, либо окажутся «не в курсе». Областной Минкульт, например, «не разглядел» охранные зоны у памятника «Бородинское поле», хотя территория государственного Бородинского Военно-исторического Музея-Заповедника, его зон охраны и особого режима содержания утверждены решением совета депутатов еще в мае 1992 года и нанесены на все карты, в том числе и на ту, что висит в кабинете у министра.

Министерство экологии области закрыло глаза на то, что ухваченный под помойку земельный участок находится во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Часть русла реки Еленка проходит в нескольких метрах от зловонной кучи, с началом строительства оно раздавлено колесами и фактически закопано, а речка, между прочим, впадает в - Можайское водохранилище – стратегически важный источник питьевой воды столицы. Тем не менее специалисты отдела экологического проектирования «по результатам полевого обследования» установили, что теперь эта река протекает за границами проектируемого комплекса. Похоже, услужить вип-инвесторам спешат не только клерки, но и сама природа.

Можайская общественность утверждает, что экологически опасный мусорный объект строился без проектной документации и без государственной экспертизы. Осенью прошлого года на публичных слушаниях по этому поводу был большой скандал, люди требовали документы, представители «Эко-Верда» и областной администрации хором доказывали, что «полигон чистый и безопасный», как только состоится экспертиза, она это обязательно подтвердит.

Так и вышло. Недавно общественный контроль деревни Храброво получил ответ от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Сообщают, что «проектная документация получила положительное экспертное заключение от ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора No 19 Исх-ОИ/879-Г от 17.10.2019, а также положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области No 50.99.04.000.Т.О12042.12.19 от 05.12.2019.». К тому времени полигон уже вовсю работал и даже успел нарваться на административный иск за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия и несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны.

28 октября 2019 года иск был успешно оспорен «кампанией «Эко-Верда» в Можайском городском суде. Судья Кочергин, исследовав представленные материалы, не нашел доказательств вмененного правонарушения и более того, вынес решение, что «Полигон используется на законных основаниях. На данных земельных участках отсутствуют объекты культурного наследия, что следует из ответов Главного управления культурного наследия Московской области и согласовывается с действиями ООО «Эко-Верда»» по размещению перерабатывающего комплекса, по приведению объекта в надлежащее состояние и минимизации возможного ущерба окружающей среде».

Не успели высохнуть чернила на судебном решении, в феврале этого года по факту выхода фильтрата из тела полигона межрайонная природоохранная прокуратура Московской области выдала ООО «Эко-Верда» новое представление. Этот тяни-толкай может длиться бесконечно, потому что и горсуд, и подоспевшая к суду «государственная экспертиза» дали господам-мусорщикам флаг в руки. Кто теперь, кроме обескураженных жителей бородинских деревень, может усомниться в законности размещения комплекса на заповедной земле, если эксперты от имени государства дали добро?

Кандидат экономических наук, судебный эксперт по экологии, член Национальной палаты судебных экспертов Елена Есина усомнилась и сделала 3 листа замечаний к представленному документу – по объему они больше, чем сам этот фиговый листок. В частности, отмечает Есина, «отсутствует информации о р. Еленка, подтвержденная письмом ГБУ по водному хозяйству Московской области; не проводилось изучение фондовых материалов по захоронениям трупов животных, зараженных сибирской язвой в 1940-1950г.г.г. То есть реальная возможность вскрытия таких захоронений на территории участка строительства и заражения подземных вод бациллами сибирской язвы. Источник водоснабжения – привозная вода. Вопрос пожаротушения проблематичен». Вишенка на «экспертизе» - «ООО «Эко-Верде» гарантирует получения положительного заключения ФС Роспотребнадзора по сокращению санитарно-защитной зоны до 546 м вместо необходимых и определенных СанПиН 1000 м.» Вывод независимого эксперта: налицо коррупционная составляющая по нескольким вышеописанным признакам.

На это же указывает и весьма сомнительная сделка по приобретению земли в охранной зоне музея-заповедника. В петиции, адресованной администрации президента, активистка Мария Коршунова, рассказывала об истории вопроса: «имелась возможность разместить КПО в 18 км от памятника и человеческого жилья. Однако после того, как хозяин совхоза «Уваровский-1», бывший заместитель министра строительного комплекса Московской области Проскурин Кирилл Сергеевич за 45 миллионов продал ООО «ЭКО-верда» земли рядом с полигоном «Храброво», вышеназванная организация решила разместить КПО именно там, так как им удобнее иметь комплекс рядом с уже существующим полигоном. То есть, удобства и прибыль оказались выше интересов жителей и выше уважения к прославленному памятнику мирового значения. Им было важно покуситься на святое. Важно показать, что для чиновников и бизнесменов нет никаких ограничений, потому что они ХОЗЯЕВА этой страны», - заключила правозащитница.

На эту петицию, собравшую тучу голосов со всего света, никто не ответил. Как и на открытое письмо жителей бородинских деревень президенту Рф Владимиру Путину, министру культуры Ольге Любимовой, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и генеральному директору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову. Для каждого из них нашлись свои слова, разъясняющие смысл и значение патриотизма в представлении простых людей. А просьба для всех адресатов общая – остановить надругательство над памятью поколений, не допустить попирания законов РФ в святом для всех россиян месте.

- Все отступились, подмоги мы не дождались ниоткуда, - рассказала «НИ» девяностолетняя жительница деревни Митьково Михно Надежда Константиновна. - Я член КПСС с августа 1959 г., непрерывный стаж работы 43 года, ветеран труда, обращалась к своему вождю Зюганову. Уважаемый Геннадий Андреевич! Все наши письменные, устные обращения, собрания, сходы с просьбой закрыть полигон «Храброво», который вырос уже выше пятиэтажного дома, – остаются без внимания. Ответы на наши обращения высылаются в адрес администрации, которая сама же и дала разрешение на строительство мусорного полигона. Мусор везут из Москвы, мы задыхаемся от запахов гниения, жидкость, которая вытекает из полигона, движется к колодцам жителей, к святому источнику Колоцкого Успенского монастыря, окружает братскую могилу. Как такое можно допустить? У нас там родные люди, защитники отечества… На дворе 75-летие Победы. Просила Зюганова, как коммуниста и патриота, решить вопрос с закрытием полигона. Не ответил. Пусть-ка теперь приедет, понюхает «русский дух».

Надежда Константиновна не первый раз вступается за землю предков. В 2012 году глава Можайского муниципального района уже пытался по-тихому протащить собственное постановление о выделении под свалку земельного участка вблизи деревни Митьково, находящейся в одном километре от полигона «Храброво». Надежда Михно подняла общественность, поставила на уши депутатов и партийную организацию, дело дошло до суда. Арбитражный суд Московской области признал постановление главы недействительным (дело № А41-41405/10). Огромную роль в решении вопроса сыграла близость 200-летия Бородинской битвы – Кремль запретил украшать государственный праздник новой помойкой.

С тех пор много воды утекло… Политические союзники один за другим покидают поле боя. Сын Жириновского в утешение прислал жителям Храброво проповедь о необходимости раздельного сбора мусора. Сергей Миронов обещал поднять в штыки всю Справедливую Россию, но голос за Бородино подали только те, кому не светит переизбрание в Госдуму и по этой причине не страшен конфликт с губернатором Подмосковья. "Единая Россия"- рот на замке! Впрочем, согласие на расширение полигона именно они и дали… Довольно странно ведет себя руководство музея-заповедника «Бородинское поле». На своей странице ВКонтакте "Музей на диване" поздравил можайских борцов с днем эколога и получил от них ответную любезность: «Проснулись хранители священного поля, борцы за его природу!. А мы в это время обиваем пороги Московского областного суда, лазаем по лесу вокруг полигона в перекопанной и загрязнённой реке, принимаем участие в протестных акциях, посещаем круглые столы и т.д., отпрашиваясь с работы,- и всё это мы делаем в рамках борьбы за охранную зону Бородинского музея-заповедника! А его администрация палец о палец не ударила, как будто это происходит не на их территории» .

Тем не менее, возможность отбиться от полигона еще не потеряна. На подмогу пришла правозащитная организация «Принципъ», в Московский областной суд от лица жителей деревень Нововасильевское, Бурково, Пасильево, Шохово, Свинцово, Лопатино, Панино, Бурцево, Бедняково, Высокое, Преснецово, Липовка, Захаровка, Суконниково, Вишенки, Колоцкое, Вороново, Цуканово, Соловьёвка, Знаменка, Рябинки, рабочего посёлка Уваровка, Митьково, Копытово, Мокрое подан административный иск о признании недействительным постановления правительства Московской области №378/19 от 25.06.2019 года о переводе охранных земель под строительство КПО.

- Мы поняли, что взывать к совести бесполезно, - говорит юрист, глава организации «Принципъ» Дмитрий Трунин. – Те, кто сознательно, с выгодой для себя залез на земли памятника, ее просто не имеют. Надо шаг за шагом опротестовывать в суде нарушение федерального законодательства, доказывать самоуправство и превышение полномочий правительством Московской области, повлекшее за собой утрату федеральной собственности и нарушение прав человека на благоприятную окружающую среду.

Большая удача, что иск вообще принят к рассмотрению. Правда, из-за карантина к его рассмотрению три месяца не приступали, первое заседание состоялось в начале июня. В Храброво весь день не расходился сход – ждали новостей из суда. Дмитрий Трунин их доложил:

- С нашей стороны явились я и пятеро жителей Можайского городского округа. Со стороны ответчика на суд пришли представители правительства области, Главного управления культурного наследия, Министерства экологии, Министерства имущества и ООО "Эко-Верда". Также присутствовал представитель прокуратуры. Из хороших новостей. Судья Ершов удовлетворил наше ходатайство о приобщении к материалам дела ответа из прокуратуры Московской области, в котором значится, что вице-губернатору вынесено представление по поводу ненадлежащего контроля за режимом содержания охранной зоны Бородинского музея-заповедника и за соблюдением природоохранного законодательства. Судья пошёл на это, несмотря на то, что все участники процесса (кроме истцов), выступили против. Однако из-за неявки представителя Комитета архитектуры и градостроительства области и по ходатайствам других участников процесса само заседание суда перенесли на 2 июля. По меткому замечанию одной из жительниц, нам за это время навалят не один десяток тонн мусора, но увы... Мотивировали это тем, что, дескать, необходимо ознакомиться с сутью иска, сформулировать письменную позицию-с таким ходатайством выступило ООО "Эко-Верда". А правительство области засомневалось в том, что переданные под полигон земельные участки находятся в охранной зоне музея-заповедника, хотя это сказано даже в проектной документации на объект.. Будем надеяться, что к следующему заседанию ответчики перестанут увиливать и справедливость будет восстановлена.

Народ вздохнул и пошел разгребать грязь, доставшуюся деревне от нежданного инвестора. Рутинный субботник обреченных. Но вот как агитирует соседей активистка Светлана Капарина, - «Если мы не соберёмся ради того, чтобы отстоять Бородино и будущее своих детей, этого не сделает никто!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter