Posted 31 мая 2021,, 10:08

Published 31 мая 2021,, 10:08

Modified 25 декабря 2022,, 17:24

Updated 25 декабря 2022,, 17:24

Игорь Ашманов: «Вопрос цифровизации образования следует решать через референдум»

Игорь Ашманов: «Вопрос цифровизации образования следует решать через референдум»

31 мая 2021, 10:08
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=w0QCzp59gmE
В Госдуме прошло заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, которое было посвящено введению в школах уроков "цифровой грамотности". В Сети заседание называют не иначе как скандальным.

В мероприятии принял участие член Совета по правам человека при президенте РФ, известный специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов, он резко раскритиковал цифровизацию образования.

Ашманов подчеркнул, что к обсуждению этого вопроса необходимо подключить представителей гражданского общества, в частности, разумеется, родителей, чего до сих пор сделано не было. Более того, по его мнению, эта тема настолько серьёзна, что требует проведения референдума.

Модератор заседания и председатель Комитета, Александр Хинштейн, всячески уклонялся от ответов на острые вопросы Игоря Ашманова и демонстрировал нежелание обсуждать цифровизацию в критическом ключе. Некоторые источники утверждают, что изначально видеозапись дискуссии была размещена на официальном ютьюб-канале Госдумы, а затем удалена, сейчас её там действительно нет.

Игорь Ашманов.Игорь Ашманов.
Игорь Ашманов.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=w0QCzp59gmE

Игорь АШМАНОВ:

«Цифровая грамотность к безопасности детей, на мой взгляд, не имеет никакого отношения.

Я понимаю, что начальство это так назвало и спустило сверху, но вы же понимаете, что учить школьников нажимать кнопки на бытовой технике – не нужно. Как только что уже сказали, - наоборот, они учат этому своих бабушек.

То есть, вообще говоря, никаких навыков в этом им передавать нельзя. Это во-первых.

У нас возникает невольная подмена тезисов – от безопасности мы переходим к навыкам, дальше к компетенциям, а дальше, почему-то, к цифровизации образования – и всё это у нас замешивается в одну кашу.

А это абсолютно разные вещи. Я вот совершенно не понимаю, каким образом покупка техники в компьютерные классы поможет безопасности школьников.

Смотрите. Мы говорим о цифровой гигиене. Школьник и так всё знает и если вы зайдёте в любой торговый центр, в фуд-корт, вы увидите там стайки школьников, которые устраивают ютьюб-вечеринки и тик-ток-вечеринки; денег у них мало, они просто берут стакан чего-нибудь и сидят там иногда по пять часов и просто друг другу показывают экран. У них с цифровой грамотностью всё нормально, их учить этому не надо.

Они не знают рисков. Они не понимают рисков. Почему? Потому что наши дети, вообще говоря, привыкли жить в защищённой среде.

Они ходят по охраняемым улицам, с камерами; в парках у нас есть, условно, патрули и охрана, там нет диких животных, обрывов и так далее, и когда они выходят в интернет, они считают, что тоже выходят в контролируемую среду.

А мы понимаем, что интернет сейчас никем всерьёз не контролируется, на самом деле. Но вот немного Роскомнадзор начал немного зачищать, потихонечку.

Наша компания по поручению президента уже четыре, с помощью наших технологий, тоже занимается поиском всяких деструктивных деятелей в сети, но это отдельная история. Безопасность школьников достигается, в том числе, тем, чтобы ловить негодяев, закрывать группы, предугадывать действия и так далее. Но: цифровая грамотность здесь не очень при чём.

От неё происходит следующая подмена тезисов: навыки, компетенции, ну и, давайте поговорим про языки программирования. Я бы это просто разделил, потому что с моей точки зрения, в этой «симфонии на троих» не хватает гражданского общества, родительских ассоциаций и так далее, которым хорошо бы объяснить, а зачем цифровизовать образование, для чего это делается вообще.

На мой взгляд, цифровизация образования, наоборот, несёт дополнительные риски для школьников.

Приведу самый просто пример, таких примеров много.

Кто-то в Министерстве Просвещения говорит, давайте выкладывать образовательный контент в ТikTok – это же модно? Модно. К сожалению, трэш-стримы, всякая расчленёнка, кровь и кишки в TikTok находятся на расстоянии одного клика от скучного образовательного контента.

Сделать контент вирусным, чтобы дети вот то не смотрели, своих кумиров, у которых миллионы подписчиков, а смотрели ваш контент, скорее всего, невозможно.

Это так же, как с удалённым образованием: все, у кого есть хотя бы какие-то навыки, делают зацикленное видео себя, сидящего за компьютером, выставляют его для учителя, а сами занимаются своими делами.

Точно так же школьники присылают учителю презентацию, в которой первый слайд это крутящийся прогресс-бар, и учитель полчаса сидит и ждёт, когда же она загрузится, а это просто гифка, которая просто постоянно крутится.

И на самом деле удалёнка показывает, что отличники становятся хорошистами, а все остальные двоечниками и практически не учатся.

Это я всё к тому, что цифровизация не связана с безопасностью и, более того, она её ухудшает.

И, вообще говоря, было бы неплохо объяснить родительскому сообществу – мы все родители, у меня пятеро детей, трое из них несовершеннолетних, а зачем нам нужно повышать степень цифровизации школ?

Ну, например, дети сейчас все себе портят глаза. А у нас есть программа, я так понимаю, Министерства просвещения, по использованию смартфонов в образовании.

Смартфоны не предназначены для того, чтобы долго сидеть за экранами – они портят зрение, позвонки портят.

Значит, ещё раз: проводить вот эту постепенную подмену тезисов – от безопасности к навыкам, компетенциям и цифровизации образования – неправильно. Вот эта рабочая группа не должна заниматься цифровизацией.

Если нужно поговорить о том, как детям в школе дать навыки программирования или каких-то новых профессий, давайте говорить про информатику. Но я замечу, что информатику в правильном формате надо преподавать на бумаге, первые пару лет – алгоритмы, понятия... Не нужно цифровых технологий, чтобы её преподавать. Потому что сейчас происходит вырождение этой самой информатики, когда детей учат в ворде тексты набирать. А информатика не про это, а про умение мыслить алгоритмически.

Во-вторых, угроза понятна – увеличение экспозиции экрана, это просто серьёзная угроза, по-моему, сейчас нарушены все СанПины, которые только возможно. Никто этим не занимается.

В этой рабочей группе, в которой замечательно присутствует бизнес, в списке я почему-то не увидел медиков, не увидел общественных организаций серьёзных. И для обоснования того, что делается в школе, я не увидел обоснований в виде опросов.

Вообще, это настолько серьёзное дело, что нам бы хотелось, условно говоря, референдум, или хотя бы всенародное голосование, или хотя бы опросы ВЦИОМ.

Я вам сейчас расскажу одну очень неприятную историю, которая была у нас в Совете по правам человека.

Мы проводили круглый стол по вопросам цифровых социальных рейтингов, о том, что это не очень хорошая вещь. Мы попросили ВЦИОМ сделать опрос, как граждане относятся к цифровому социальному рейтингу, как в Китае. Выяснилось, что граждане против.

ВЦИОМ прислал этот рейтинг нам за день до круглого стола в СПЧ, а потом оттуда позвонили и сказали: публиковать нельзя.

Ну, плохой отчёт. Он как бы не бьётся с общим энтузиазмом по поводу цифровизации.

Я просто к тому, что вообще-то хотелось бы узнать мнение общества. Это настолько важные вещи… Но где опросы ВЦИОМа, где представители родительских ассоциаций в этой рабочей группе?

То есть, вообще говоря, надо включить ещё одного участника – а именно, общество. У вас его нет.

Вы говорите, что если вы договоритесь с бизнесом, то всё будет прикольно и прекрасно! Но из чего это следует? У бизнеса есть свои интересы».

Александр Хинштейн.Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=w0QCzp59gmE

Председатель комитета Госдумы Александр Хинштейн, модератор обсуждения, был заметно раздражён выступлением Игоря Ашманова.

«Я понимаю, что вы лучше всех все знаете, но давайте будет друг друга уважать», - отметил Хинштейн, уже во второй раз назвав Ашманова «всезнающим».

«А чего это вы на меня наезжаете лично, я же вам ничего подобного не говорил. Вам не нравится мое мнение? Я задаю вопрос: можно ли рассчитывать на участие общества в этом вопросе?», - продолжал Ашманов.

Хинштейн лишь ответил, что Ашманов приглашён на заседание и должен вести себя корректно, и что мнение общественности для власти важно, но существуют различные ограничения.

Однако Игорь Ашманов настаивал: «Как спросить родителей?»

На это у Хинштейна внятного ответа снова не нашлось. Зато он косвенно упрекнул оппонента, выразив надежду на то, что в дискуссии не будет самопиара.

«А где вы здесь увидели самопиар? Я переживаю за своих и за ваших детей, между прочим. Я прошу опросить родительское сообщество, создать инструмент взаимодействия с обществом, где здесь пиар?», - парировал Ашманов.

В результате, можно сказать, реальной дискуссии не получилось. Периодически отпуская колкости в адрес Ашманова, Хинштейн не давал чётких ответов по существу вопроса и напоминал, что всего лишь проводит протокольное мероприятие, поэтому готов выслушать противоположную точку зрения, но открыто обсуждать недостатки цифровизации он явно не собирался.

Фото: притчи.ру

Таким образом, было весьма убедительно продемонстрировано, что власти на самом деле не собираются прислушиваться к мнению общественности по теме цифровизации образования: вопрос о том, как и где родители могут официально выразить своё отношение к этому, так и остался без ответа.

На сайте ГосДумы размещён материал по итогам заседания («В ГД обсудили вопросы цифровой безопасности детей»), в котором ни словом не упоминается яркое выступление Игоря Ашманова с прозвучавшими с его стороны острейшими вопросами. На ютуб-канале ГосДумы, как уже отмечалось в начале публикации "НИ", видео с заседания отсутствует.

Зато весьма красноречивы комментарии в ютьюбе к видеозаписи с этого заседания, которая в открытый доступ всё-таки как-то попала (орфография и пунктуация сохранены):