Posted 18 мая 2021,, 17:45

Published 18 мая 2021,, 17:45

Modified 7 марта, 13:36

Updated 7 марта, 13:36

РСПП: Россию ждёт цифровая революция

РСПП: Россию ждёт цифровая революция

18 мая 2021, 17:45
Распространение смарт-контрактов с принятием закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) может привести к революции в расчетах и обороте активов, но эффективности инструментария мешает двойное налогообложение, считает глава "Норникеля" и владелец "Интерроса" Владимир Потанин.

О своей позиции Потанин заявил на заседании координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, поскольку он руководит рабочей группой по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации при бюро правления РСПП.

"Приход смарт-контрактов и оцифрованных активов на смену традиционным, возможно, в будущем произведет такую же революцию в расчетах, как это случилось в свое время с появлением бумажных, а потом и электронных денег", - отметил предприниматель.

Однако есть существенная разница с криптоинвесторами из первой волны, которые, как известно, сохраняли анонимность и полную свободу действий. Сегодня, по словам Потанина, участникам рынка ЦФА необходимы регулятивные процедуры. Оцифрованные товары и услуги отражаются в балансах предприятия и подлежат налогообложению. И здесь важно взаимодействовать с регуляторами рынка и законодателями. Ведь, к примеру, оптимизация налоговой нагрузки нужна для эффективного применения законодательства о ЦФА, которое в целом является вполне рабочим, уверен Потанин.

"Сейчас основные вопросы связаны с тем, чтобы избежать двойного налогообложения", - пояснил Потанин. Например, чтобы дивидендный поток при выпуске производных инструментов на акции облагался налогом один раз, а не при каждом последующем распределении доходов среди покупателей токенов. Помимо этого, важно отменить взимание налога с дохода в момент выпуска цифрового инструмента.

"Несмотря на то, что вопросы до конца не решены, в Федеральной налоговой службе и Минфине РСПП слышат. И я достаточно оптимистично смотрю на принятие необходимых изменений в законодательстве и подзаконных актов. У нас большие шансы получить регулирование не просто приемлемое, а достаточно передовое", - отметил Потанин.

Он уточнил, что речь идет об изменениях в закон о ЦФА и Налоговый кодекс.

Потанин привел несколько конкретных бизнес-кейсов для примера широты применения ЦФА.

"Например, автоконцерн нуждается в палладии и платине для производства автокатализаторов. Он приобретает металлы на рынке, а еще часть получает в ходе recycling, но заранее точно не знает какую. Поэтому покупает с небольшим запасом - и не знает потом, что делать с излишками: либо перепродавать, либо передерживать на складе, аллокируя на это рабочий капитал. Такой контракт в цифровой форме позволит поставить излишки на рынок, где этот товар может быть интересен как для инвесторов в металлы, так и для индустриальных игроков", - сказал Потанин. Смарт-контракты предоставляют огромную гибкость как продавцу, так и покупателю индустриальных металлов, резюмировал он.

Также инструментарий законодательства о ЦФА позволит более эффективно перераспределять между компаниями квоты на пиковые нагрузки по энергомощностям, не создавая дополнительную генерацию. Излишки можно выставить на маркетплейс и приобретать по частям, избегая долгих двухсторонних переговоров.

Этот механизм позволит компаниям монетизировать и тиражировать интеллектуальные права на специфические индустриальные решения.

Наконец, компании с избыточной ликвидностью и высоким кредитным рейтингом смогут досрочно предоставлять средства своим поставщикам и подрядчиками.

"