Posted 26 мая 2021,, 12:03

Published 26 мая 2021,, 12:03

Modified 7 марта, 13:27

Updated 7 марта, 13:27

Всемирный банк прогнозирует, что россиянам станет сложнее купить жилье

Всемирный банк прогнозирует, что россиянам станет сложнее купить жилье

26 мая 2021, 12:03
Всемирный банк прогнозирует снижение доступности жилья в РФ для жителей страны. К этому привел возросший спрос на ипотеку в середине-конце прошлого года, что спровоцировало "перегрев рынка недвижимости" в ряде регионов России.
Сюжет
Ипотека

"Доступность жилья может снизиться из-за увеличивающегося разрыва между сокращающимися доходами населения и растущими ценами на жилье", - говорится в докладе Всемирного банка о российской экономике.

Пока возросший спрос на ипотеку не привел к росту проблемных ипотечных кредитов. Однако во Всемирном банке считают, что этот риск возрастает на фоне падения доходов населения. "Если цены на недвижимость продолжат расти, а доходы населения стагнировать, то долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится. Это увеличит кредитные риски для банков", - отмечается в докладе.

Темпы и объемы реструктуризации ранее выданных кредитов в РФ пока говорят о том, что кредитные потери российских банков удается держать под контролем. В начале года Центробанк заявлял, что около 20-30% банковских кредитов, которые были реструктуризированы в период пандемии, могут стать проблемными для российских банков. Регулятор тогда рекомендовал банкам сформировать резервы на уровне 2% от общего кредитного портфеля. Для большинства российских банков это по силам.

"