Рус
Eng

ЦБ ожидает роста "плохих" банковских кредитов по итогам 2020 года

ЦБ ожидает роста "плохих" банковских кредитов по итогам 2020 года
ЦБ ожидает роста "плохих" банковских кредитов по итогам 2020 года
28 января, 13:24Экономика
Центробанк предупредил российские кредитные организации, что около 20-30% реструктуризированных в 2020-м кредитов могут стать проблемными для банков уже в этом году. Регулятор посоветовал банкам увеличить резервы до 2% кредитного портфеля.

В ведомстве напомнили, что с марта прошлого года в целом по стране было реструктурировано кредитов на общую сумму около 6,8 триллиона рублей, что составляет 10% портфеля. По оценке регулятора, около 20-30% заемщиков, которым в прошлом году понадобилась помощь банка в снижении ежемесячного платежа, а это примерно 2-3% от общего кредитного портфеля, могут так и остаться проблемными.

"Банкам постепенно нужно досоздавать резервы. С учетом уже созданных, объем дорезервирования может достигнуть 2% кредитного портфеля", - отмечают в ЦБ.

Банк России считает, что создать резервы в таком объеме по силам российским кредитным организациям с учетом их текущей прибыльности и запаса капитала. Чистая прибыль всех российских банков по итогам года сократилась всего на 6% (до 1,6 триллиона рублей). Вместе с тем, розничный кредитный портфель вырос на 13,5%, впервые превысив 20 триллионов, а займы юридических лиц возросли на 9,9% (до 44,8 триллиона рублей).

Ранее отмечалось, что спрос на кредиты в России достиг исторического максимума. Сумма выданных потребительских кредитов в декабре выросла на 4% - до 516 миллиардов рублей. Средняя сумма возросла на 12% - до 355 тысяч. В кризисный год банки стали более избирательно относиться к выбору своих заемщиков. Банки реже одобряли кредиты, однако, выдавали их на большие суммы по сравнению с 2019-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter