Posted 25 мая 2021,, 04:50

Published 25 мая 2021,, 04:50

Modified 25 декабря 2022,, 17:23

Updated 25 декабря 2022,, 17:23

ЕС приготовился закрыть воздушное пространство для белорусских самолетов

ЕС приготовился закрыть воздушное пространство для белорусских самолетов

25 мая 2021, 04:50
Участники саммита Евросоюза собираются запретить белорусским авиакомпаниям летать над территорией ЕС, а европейским – над Белоруссией.
Сюжет
Самолет

Такие меры станут ответом на принудительную посадку самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

Как сообщает Reutters, ссылаясь на проект итогового заявления саммита ЕС, начинающегося в Брюсселе, белорусские самолет также предлагается не пускать в европейские аэропорты. Саммит намерен поручить внешнеполитической службе Евросоюза в ближайшее время создать новый список санкций в отношении Белоруссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила данные об обсуждении новых ограничительных мер против Минска. Она уточнила, что будут рассмотрены различные варианты санкций – как против физических лиц, непосредственно причастных к принудительной посадке самолета, так и против госпредприятий, авиационного сектора и бизнеса.

Накануне стало известно о том, что Великобритания запретила полеты в страну для белорусской «Белавиа». О прекращении авиасообщения с Белоруссией и перенаправлении рейсов заявила и Украина.

Кроме того, вчера летать над Белоруссией перестали самолета немецких авиакомпаний, а сегодня Франция приостановила лицензию на полеты «Белавиа». Госсекретарь транспорта Жан-Батист Джеббари обратился к французским авиакомпаниям с просьбой прекратить полеты над республикой. Сегодня финская авиакомпания Finnair указала, что не будет использовать воздушное пространство Беларуси до дальнейшего уведомления.

Напомним, что 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс и пролетавший над территорией Белоруссии, принудительно посадили в аэропорту Минска, как официально сообщалось - после получения сообщения о минировании. По поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо даже был поднят истребитель. Александр Лукашенко лично и отдал команду посадить авиалайнер в Минске. На борту самолета находился сооснователь оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан.