Рус
Eng

Украина заявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией и перенаправлении рейсов

Украина заявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией и перенаправлении рейсов
Украина заявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией и перенаправлении рейсов
24 мая, 21:00В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
О том, что Украина полностью прекращает авиасообщение с Белоруссией и перенаправляет все рейсы в обход ее воздушного пространства по поручению президента страны Владимира Зеленского, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

По состоянию на сегодня, 24 мая, белорусская авиакомпания "Белавиа" выполняла рейсы из Минска в Киев, Львов, Харьков, Запорожье, Одессу и Херсон. "Мотор Сич" в свою очередь дважды в неделю выполнял рейсы по маршруту Минск-Запорожье. "Белавиа" в 2020 году заняла третье место по количеству выполненных в воздушном пространстве Украины полетов (10 644 полета) после турецкой и собственно украинской авиакомпаний.

"Учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Белоруссии в непосредственной близости от границ Украины, президент Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Белоруссией и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства", - цитирует слова Алексея Данилова агентство "Интерфакс".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины осудил задержание 23 мая белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, назвав его "открытым вызовом всему демократическому миру, наглым пренебрежением международными нормами и правилами". Задержание произошло после принудительной посадки в Минске самолета, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс и пролетавшего над Белоруссией. Роман Протасевич был на его борту. Также была задержана его девушка, гражданка России Софья Сапега.

Белорусские власти ранее объявили Романа Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генеральная прокуратура Белоруссии обращалась в Министерство юстиции Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках в республике. На родине ему грозит как минимум длительный срок заключения.

Саммит ЕС на ближайшем заседании также обсудит дальнейшие возможные санкции в отношении белорусских властей, в том числе расширение санкционных списков и возможный запрет на полеты белорусской авиакомпании, - сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

Великобритания уже запретила полеты в страну для белорусской авиакомпании "Белавиа". Власти Великобритании также распорядились, чтобы национальный регулятор потребовал и от британских авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии. Ранее и Литва закрыла свое воздушное пространство для самолетов, пролетающих над территорией Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter