Posted 24 мая 2021,, 15:57

Published 24 мая 2021,, 15:57

Modified 25 декабря 2022,, 17:23

Updated 25 декабря 2022,, 17:23

Завод Илона Маска захотели построить в своих регионах сразу несколько губернаторов

Завод Илона Маска захотели построить в своих регионах сразу несколько губернаторов

24 мая 2021, 15:57
Фото: oilcapital.ru
В пятницу, 21 мая, глава компании Tesla Илон Маск заявил, что она в скором времени может выйти и на российский рынок, создав и в России производственные мощности. После этого главы сразу нескольких российских регионов захотели, чтобы завод по производству электромобилей был построен именно у них.

Губернаторы наперебой предлагают свои территории, ресурсы и возможности для строительства современного высокотехнологичного предприятия. О желании построить такое предприятие заявляли, в частности, губернатор Орловской области Андрей Клычков и глава Удмуртии Александр Бречалов. Глава Удмуртии ссылался при этом на уже имеющийся в регионе опыт по выпуску автомобилей "Лада" и "Иж". Калужская область тоже ссылается на наличие в регионе целого ряда автопроизводств, а губернатор Московской области Андрей Воробьев уверен, что наличие завода по сборке автомашин "Мерседес" и города с символичным названием Электроугли привлечет Илона Маска вероятнее, чем к остальным.

"Илон Маск, Подмосковье, безусловно, лучшее место для завода Tesla. Лучшие кадры, безупречная логистика, производство Mercedes уже здесь! Мы для вас найдем идеальное место", - прокомментировал на английском языке Андрей Воробьев в Twitter Илона Маска, - сообщает издание "Нефть и капитал". Губернатор Калужской области Владислав Шапша оставил комментарий, что регион полностью готов к открытию такого производства, по-русски, хотя и раньше Андрея Воробьева.

По данным, озвученным Андреем Воробьевым, в 2019 году в экономику Московской области было привлечено более триллиона рублей инвестиций, годом ранее этот показатель составлял только 817 миллиардов рублей.

Говоря о производственных мощностях Tesla, Илон Маск упомянул, что они уже расположены в США и Китае, но компания рассматривает расширение географии, включая и Россию. "Также нужно смотреть более широко на Казахстан, страны СНГ", - отметил он. Но действительно ли он построит такой завод, или глава Tesla вместе с губернаторами нашли экзотическую возможность, говоря современным языком, "хайпануть"?