Posted 19 мая 2021, 05:36

Published 19 мая 2021, 05:36

Modified 25 декабря 2022, 17:22

Updated 25 декабря 2022, 17:22

СМИ: США намерены ввести санкции против строящих «Северный поток – 2» судов

19 мая 2021, 05:36
Четыре судна, принимающие участие в строительстве газопровода «Северный поток – 2», и четыре связанные с ними компании могут попасть под новые санкции со стороны Вашингтона. При этом ограничительные меры не затронут оператора «СП-2» Nord Stream 2 AG и его главу Маттиаса Варнига.
Сюжет
Санкции

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на данные Axios. Издание указывает, что планируемые санкции задержат завершение строительства трубопровода. Меры должны быть включены в отчет Госдепартамента США, а документ должны предоставить в Конгресс уже сегодня.

Собеседники издания подтвердили информацию Axios, по которой администрация нынешнего президента США Джо Байдена не станет вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG.

- Администрация Байдена ясно дала понять, что газопровод "Северный поток-2"— это российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности, а также безопасности Украины и восточных союзников и партнеров по НАТО, - сообщил источник.

Он уточнил, что США продолжает изучать организации, имеющие отношение к строительству. В отношении этих организаций могут быть также введены санкции.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, в которых напомнил, что Вашингтон противостоит проекту газопровода.

Напомним, что в начале мая Германия приостановила разрешение на достройку «Северного потока – 2» до 1 июня. Ранее, в конце апреля Германия заявила, что не будет отказываться от «Северного потока – 2», хотя, по словам немецкого канцлера Ангелы Меркель, вокруг проекта развернулась «политическая борьба».