Гигантский косяк тихоокеанской сельди был частично выброшен на сахалинское побережье Охотского моря, сообщил РИА Новости руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. Рыба подошла к берегу в Макаровском районе, рядом с поселком Восточное. Отмечается, что в длину косяк был не менее четырех километров, а в ширину достигал 500 метров.
В эфире радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова Кирилл Кузищин объяснил, почему подобное может произойти с тихоокеанской сельдью.
"В весеннее время часто бывает так, что тихоокеанская сельдь подходит близко к берегам, где нерестится. Бывает так, что плотный косяк настолько близко подходит к берегу, что частично его выбрасывает на сушу прибоем или штормом. В принципе, это нормально, ничего катастрофического в этом нет", – сказал он.
Такие "эффектные выбросы" бывают при обильном нересте, отметил биолог.
"Это сильно зависит от численности. Когда идет "урожайное" поколение, такого рода эффектные выбросы, бьющие на человеческую впечатлительность, имеют место быть. Это обычное явление, всегда это бывает связано именно с нерестом, который проходит на прибрежном мелководье", – сказал Кирилл Кузищин.
Однако, по его информации, в данном случае речь может идти не о тихоокеанской сельди, а о японском анчоусе, и тогда ситуация другая.
"Я слышал это немного в другом аспекте: что это не косяк сельди, а косяк японских анчоусов. Анчоусы – это тоже родственники сельди, но они значительно меньше по размеру. Японский анчоус, как правило обитает чуть южнее, это более теплолюбивая рыба. Если речь идет о том, что прогрелось море, и этот анчоус случайно зашел севернее, а потом вдруг налетел какой-нибудь шторм, и вода стала холоднее, то, будучи теплолюбивым, этот анчоус мог не погибнуть из-за холода, но впасть в состояние оцепенения, и его могло штормовой волной выбросить на берег. Но так как основной запас анчоуса на юге, в этом тоже нет ничего ужасного", – считает Кирилл Кузищин.