Posted 24 декабря 2020, 15:16

Published 24 декабря 2020, 15:16

Modified 25 декабря 2022, 17:00

Updated 25 декабря 2022, 17:00

Количество дельфинов, выбросившихся на крымские берега, стало в 2020 году рекордным

24 декабря 2020, 15:16
Фото: pixnio.com
Как говорит учредитель центра спасения дельфинов "Безмятежное море" Анастасия Коростелева, еще ни в одном году не было так много погибших в Крыму дельфинов - отмечен 661 случай. Ранее каждый год обычно было по 400-440 таких инцидентов.

Наблюдения за дельфинами в Крыму регулярно ведутся с 2017 года, всего за этот период было отмечено 1847 "выбросов" - так называют случаи как гибели морских животных на мелководье, так и их обнаружений еще живыми. Иногда дельфинов удавалось спасти и вновь переместить на глубину.

"Выбросы живых животных отмечались в этом сезоне реже, - цитирует слова Анастасии Коростелевой агентство "Интерфакс". - Живыми были найдены 18 особей, включая больных и запутавшихся в орудиях рыболовства, а также детенышей с тяжелыми метаболическими нарушениями. Четверо животных были успешно освобождены из сетей, еще четверым мы оказывали медицинскую помощь, об остальных, к сожалению, нам сообщили слишком поздно".

Наибольшее количество смертей совпадает с месяцами активного промышленного рыболовства, у большинства погибших дельфинов на теле были характерные для неумышленной добычи повреждения.

В октябре этого года центр "Безмятежное море" на средства выигранного президентского гранта получил первый в России специализированный автомобиль для оказания скорой медицинской помощи дельфинам. Экологи предупредили всех, кто обнаружит выбросившегося на берег дельфина, что пытаться вытолкнуть его самим обратно в воду не нужно, это могут правильно сделать только специалисты.

Стоит отметить, что в советские времена на черноморских дельфинов велась настоящая охота - в 1936 году, например, было убито 150 тысяч морских млекопитающих. "Мясо дельфина так отвратительно, что его есть могут только свиньи", - писал в 1895 году в своем "Путеводителе по Кавказу" Михаил Владыкин. Он отмечал, что тогда рыбаки лишь снимали с мертвых дельфинов шкуры. Однако с приходом большевиков к власти, отношение к дельфиньему мясу радикально изменилось. Советские ученые стали доказывать, что оно крайне благоприятно для здоровья и рекомендовали включать его в рацион, к примеру рабочих Ленинграда, чтобы преодолеть продовольственный дефицит в этом городе. Но в 1966 году власть запретила добычу черноморских дельфинов из-за угрозы их полного уничтожения.

Что касается коронавируса, которым, как выяснилось, болеют и многие животные, то на сегодняшний день документально подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией у морских млекопитающих не зарегистрировано, но в прошлом и дельфины, и белухи были инфицированы родственными коронавирусами. Некоторые из них вызывали легкие заболевания, другие – опасные для жизни повреждения печени и легких. Поскольку большинство морских млекопитающих являются социальными, коронавирус может легко распространяться между ними при тесном контакте, так что даже одно зараженное животное может угрожать целой популяции.