Posted 12 мая 2021,, 09:55

Published 12 мая 2021,, 09:55

Modified 25 декабря 2022,, 17:21

Updated 25 декабря 2022,, 17:21

Многодетную мать из Петрозаводска оштрафовали за репост записи о митинге Навального

Многодетную мать из Петрозаводска оштрафовали за репост записи о митинге Навального

12 мая 2021, 09:55
Петрозаводский городской суд оштрафовал на десять тысяч рублей многодетную мать Елену Мощицкую за репост на свою страницу "Вконтакте" сообщения о планируемом в городе митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
Сюжет
Штрафы

Ее признали виновной в организации публичного мероприятия, пишет "Новая газета" со ссылкой на слова Мощицкой. Минимальная сумма штрафа была снижена вдвое, поскольку у жительницы Петрозаводска есть четверо детей. Кроме того, сейчас она снова находится в положении. В самом митинге она не участвовала.

Мощицкая намерена обжаловать это решение суда. Она готова дойти вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, данным решением было нарушено ее право на свободу слова и свободу выражения мнения. Пользоваться соцсетью "Вконтакте" впредь она не будет.

Напомним, в январе-феврале этого года по стране прокатились акции протеста в поддержку сначала арестованного, а потом приговоренного к лишению свободы российского оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. После проведения митингов на россиян начали заводить дела за репосты в соцсетях с призывами участвовать в несогласованных акциях протеста.