Posted 6 мая 2021,, 14:16

Published 6 мая 2021,, 14:16

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Любителям сбора грибов пообещали не закрывать бесплатный вход в лес

Любителям сбора грибов пообещали не закрывать бесплатный вход в лес

6 мая 2021, 14:16
Фото: Вести35.рф
Минприроды России опровергло сообщения о якобы грядущем ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока.

По данным ведомства, россияне по-прежнему смогут свободно и бесплатно находиться на природе и собирать дары леса. Разъяснения появились в ответ на сообщения в соцсетях и публикации ряда СМИ о том, что скоро для сбора грибов, ягод и березового сока желающим придется платить за аренду лесного участка, а заходить в леса без рулетки будет невозможно.

Пользователи соцсетей забеспокоились после заявлений о том, что арендовать участок леса потребуется при сборе грибов на продажу, тогда как в личных целях собирать грибы, ягоды и орехи, не причиняя при этом вред природе, пока что можно. При этом, имеет значение и размер грибов. К примеру, можно собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам», — цитирует ТАСС заявление Минприроды.

По данным ведомства, положений о платном входе в леса для ягодников и грибников в документах Минприроды не имеется. В ведомстве подчеркнули, что, как и ранее, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать для собственных нужд ягоды, орехи, грибы и другие дары леса.

«Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — сообщили в пресс-службе Минприроды.

В некоторых регионах введены собственные правила сбора дикоросов, однако на всероссийском уровне ограничений не принималось.