Posted 30 апреля 2021,, 13:12

Published 30 апреля 2021,, 13:12

Modified 25 декабря 2022,, 17:20

Updated 25 декабря 2022,, 17:20

Лжесвидетеля по делу Михаила Ефремова приговорили к году исправительных работ

Лжесвидетеля по делу Михаила Ефремова приговорили к году исправительных работ

30 апреля 2021, 13:12
Фото: Пресс-служба Пресненского суда Москвы
Речь идет о первом из трех лжесвидетелей, которые давали показания в пользу актера Михаила Ефремова, признанного виновным в смертельном ДТП. Столкновение его автомобиля с фургончиком развозившего продукты Сергея Захарова произошло в июне 2020 года в центре Москвы. Сергей Захаров скончался вскоре после аварии.
Сюжет
Суды

Осужденный сегодня, 30 апреля, Пресненским судом Москвы лжесвидетель Теван Бадасян настаивал в суде на том, что Михаила Ефремова не было за рулем в момент аварии, - напоминает theins.ru.

Как уточняет агентство ТАСС, в приговоре суда отмечается, что Теван Бадасян дал ложные показания из личной заинтересованности в целях помощи Михаилу Ефремову избежать уголовной ответственности. Его вина по ч. 1 ст. 307 УК ("Дача заведомо ложных показаний") была установлена путем проверки показаний на месте и данными о местонахождении его мобильного телефона в момент ДТП.

Теван Бадасян и еще два свидетеля - Андрей Гаев и Александр Кобец, которых обвиняют в лжесвидетельстве, допрашивались в суде во время процесса над Михаилом Ефремовым по ходатайству в настоящее время уже лишенного адвокатского статуса Эльмана Пашаева. Андрей Гаев и Александр Кобец, заявили в суде, что они первыми оказались у машины артиста после ДТП. По их словам, за рулем сидел не Михаил Ефремов, а некий молодой человек, который начал угрожать. Теван Бадасян говорил, что за два часа до ДТП в припаркованный у бара джип Михаила Ефремова также сел неизвестный ему человек.

Тевана Бадасяна приговорили приговорили к году исправительных работ. Двум остальным обвиняемым в лжесвидетельстве также грозят исправительные работы или штраф. Самого же Михаила Ефремова ранее приговорили к 7,5 годам колонии общего режима.

Телеграм-канал Mash в феврале сообщал, что на допросе в полиции Михаил Ефремов, якобы, признался, что адвокат предложил ему "купить" свидетелей, заявив: "Есть такие люди, которые могут сказать на суде, что тебя в машине не было". В качестве гонораров адвокат Эльмин Пашаев взял с актера по 1,5 миллиона рублей за каждого лжесвидетеля. Однако на руки они получили только по 300 000 рублей.

К вечеру стало известно, что Александр Кобец и Андрей Гаев также признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК, им назначено наказание в виде года и шести месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы, - отмечает агентство "Интерфакс".