Posted 29 апреля 2021, 13:56
Published 29 апреля 2021, 13:56
Modified 7 марта, 13:52
Updated 7 марта, 13:52
Без зрительного контакта нельзя установить связь и построить отношения. Это правило работает и в отношении людей и собак. Исследование специалистов в области поведения собак из Будапештского университета показало, что некоторые породы собак в этом талантливее других, сообщает Daily Mail.
Ученые провели эксперимент с участием 130 домашних псов. Собак запускали в комнату, где находились их хозяин и посторонний человек. Хозяин молча и неподвижно сидел на стуле, а незнакомый исследователь засекал время в ожидании, когда животное посмотрит им в глаза.
Результаты показали, что животные с более короткими головами: бульдоги, мопсы, боксеры – устанавливали зрительный контакт с новым человеком раньше, чем средне– и длинноголовые. Как полагают ученые, это может быть связано с особым строением их глаз. У брахицефалов (короткоголовых) область желтого пятна – места наибольшей остроты зрения – более выражена. Благодаря этому такие животные могут лучше реагировать на стимулы в центральном поле зрения, что облегчает им зрительный контакт с людьми. Что касается собак с длинными мордами, то у них поле зрения шире, следовательно зрительных стимулов больше. Поэтому им труднее сфокусироваться на чем-то одном.
Успеху зрительного контакта с брахицефалами может способствовать и то, что их сморщенные мордочки отдаленно напоминают детские лица и потому невольно притягивают к ним взгляд человека, считают исследователи. Поэтому у таких собак больше опыта в том, что касается зрительного контакта.
Исследователи также выяснили, что легко устанавливают зрительный контакт с людьми собаки служебных пород, выведенные для работы в тандеме с человеком, например овчарки. А вот породы, которые обычно работают самостоятельно, вроде ездовых собак и такс, в этом менее искусны.
Молодые собаки смотрели в лицо незнакомцу охотнее старых, видимо потому, что последним было труднее концентрироваться – это естественное следствие старения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.