Posted 28 апреля 2021, 12:38
Published 28 апреля 2021, 12:38
Modified 7 марта 2024, 13:53
Updated 7 марта 2024, 13:53
В Железнодорожном районном суде Рязани рассматривали уголовное дело в отношении злостного нарушителя Правил дорожного движения. Еще в 2013 году его неоднократно лишали прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В сумме общий срок всех назначенных ему наказаний составил 7,5 лет и истек в июле 2020 года, а уже в сентябре 2020 года он вновь сел за руль пьяным, и, поскольку еще не прошел год с момента окончания исполнения наказания за аналогичные правонарушения, его обвинили по статье УК "нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", - сообщает агентство "Интерфакс".
Рязанский суд решил, что в этом уголовном деле возможно применить часть 3 статьи 32.7 КоАП, но усомнился в ее конституционности. Ведь КоАП предусматривает только полное сложение сроков лишения права управления транспортным средством, что приводит к чрезмерно суровым правовым последствиям для правонарушителя.
В решении КС говорится, что правила КоАП предусматривают - при совершении двух и более административных правонарушений в сфере дорожного движения лишение водительских прав возможно за каждое из них и складывается целиком. По мнению КС это исключают формальность характера данного наказания и произвол в определении окончательного срока лишения прав. Также российская Конституция отнюдь не предполагает, что КоАП должен содержать правила о наказаниях, такие же или не строже, чем Уголовный кодекс. Административная ответственность отличается от уголовной лишь своими последствиями.
Недавно правительство внесло в Госдуму свой законопроект, который ужесточает наказание для водителей, которые повторно привлекаются к уголовной ответственности за езду в пьяном виде. Авторы поправок предлагают увеличить максимальное наказание для них с двух до трех лет лишения свободы, если подобное происходит не впервые и водитель уже имеет судимость за "пьяное" ДТП с серьезными последствиями, но был снова уличен в пьяном вождении.
Также предлагается установить штрафы в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет и установить возможность ограничения свободы и принудительных работ на срок до трех лет. Одновременно вместе с любым наказанием суд сможет дополнительно запрещать осужденному управлять автомобилем или работать водителем на срок до шести лет.
Вчера, 27 апреля, КС в своем постановлении уже во второй раз потребовал также законодательно урегулировать правила, по которым и единственное жилье граждан-должников может быть изъято для реализации с последующим погашением их задолженности.