Posted 27 апреля 2021,, 09:18

Published 27 апреля 2021,, 09:18

Modified 25 декабря 2022,, 17:20

Updated 25 декабря 2022,, 17:20

Власти Китая запретили государственным медиа писать о победе Хлои Чжао на "Оскаре"

Власти Китая запретили государственным медиа писать о победе Хлои Чжао на "Оскаре"

27 апреля 2021, 09:18
Основные поисковые системы и социальные сети Китая начали удалять информацию и новости о победе на «Оскаре» Хлои Чжао – американского режиссера китайского происхождения.

Как пишет he Wall Street Journal, поисковые системы Baidu и Sogou дают «многочисленные ссылки на новости о ее предыдущих победах, но лишь разрозненные ссылки на удаленные статьи о награждении Оскаром». Гостелекомпания Центрального телевидения Китая, агентство Синьхуа и ежедневная газета Жэньмин жибао ничего не писали о награждении Хлои Чжао в течение дня.

По словам двух репортеров государственных СМИ, им был дан приказ от отдела пропаганды Компартии КНР не писать о победе Чжао в связи с ее «прошлыми публичными высказываниями». Речь идет об интервью, которое режиссер дала журналу Filmmaker в 2013 году. Тогда она заявляла, что «в Китае везде ложь».

Напомним, что на 93 церемонии награждения Американской киноакадемии «Оскара» вручили Хлое Чжао за ее картину «Земля кочевников», победившую в номинации «Лучший фильм». Кино рассказывает историю героини, потерявшей работу и вынужденной скитаться по США.