Posted 27 апреля 2021,, 15:23

Published 27 апреля 2021,, 15:23

Modified 25 декабря 2022,, 17:20

Updated 25 декабря 2022,, 17:20

Осужденные по делу "Сети"* не смогли обжаловать приговор в Верховном суде

Осужденные по делу "Сети"* не смогли обжаловать приговор в Верховном суде

27 апреля 2021, 15:23
Фото: novayagazeta.ru
Верховный суд оставил в силе решение Приволжского окружного военного суда по делу "Сети"* (запрещенной на территории РФ террористической организации). Сторона защиты просила отменить приговоры семерым фигурантам дела, а само дело отправить на новое рассмотрение.
Сюжет
Суды

Адвокаты обратили внимание судей на то, что во время рассмотрения дела в суде первой инстанции и в апелляционном суде были допущены многочисленные нарушения. Обвинение, по мнению стороны защиты, строилось на абстрактных доводах. Более того, в деле не описаны преступления, которые совершили фигуранты, не указана роль, которую играл каждый из них. Позиция стороны защиты была проигнорирована судами, считают адвокаты, а вот доказательства, полученные незаконным путем, приобщены к делу. Показания свидетелей также были искажены во время рассмотрения дела в суде, на некоторых из них оказывали давление, пишет "Новая газета".

Прокурор выступил против того, чтобы дело отправили на новое рассмотрение, а приговоры фигурантам отменили. По мнению прокурора, все доказательства по делу были тщательно рассмотрены в суде. Приговор был объективным.

Напомним, в феврале прошлого года Приволжский военный окружной суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Дмитрия Пчелинцева, к 16 годам колонии строгого режима Илью Шакурского, к 14 годам - Андрея Чернова, к 13 годам - Максима Иванкина, к 10 годам - Михаила Кулькова. По девять и шесть лет колонии общего режима соответственно получили Василий Куксов и Арман Сангынбаев. Их обвинили в создании террористической организации, члены которой намеревались устроить теракты в стране к президентским выборам и Чемпионату мира по футболу в 2018-м, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Их обвинили в создании и участии в террористическом сообществе, в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также в покушении на незаконный оборот наркотиков.

Фигуранты дела попытались обжаловать решение суда в Апелляционном военном суде, но суд оставил решение суда нижестоящей инстанции в силе.

Кроме того, в июне прошлого года Второй Западный окружной военный суд приговорил к семи и 5,5 годам фигурантов петербургского дела "Сети". Виктора Филинкова осудили на семь лет, Юлию Бояршинову - на пять с половиной. Фигуранты этого дела также подали апелляцию на приговор.

* - запрещенная на территории РФ террористическая организация.