Posted 27 апреля 2021, 12:02

Published 27 апреля 2021, 12:02

Modified 25 декабря 2022, 17:20

Updated 25 декабря 2022, 17:20

Губернатор Севастополя заявил о временном решении проблем с водой

27 апреля 2021, 12:02
Фото: 17Rising17 / wikimedia.org
По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева снабжающее город водохранилище емкостью 65 миллионов кубометров наполнилось до 27,8 миллионов кубометров благодаря осадкам и снабжению из альтернативных источников. Севастополь административно не входит в состав Крыма и считается отдельным регионом.

Проблемы с водоснабжением в Крыму продолжаются уже третий год, в ряде городов полуострова водоснабжение ограничено несколькими часами в день. Ситуация в Севастополе, впрочем, на этом фоне оставалась относительно благоприятной. Рядом с городом оборудовано Чернореченское водохранилище, вода поставляется также через Бельбекский, Вилинский и Орловский водозаборы, из города Инкерман. Через водопроводную сеть общей длиной более 800 километров поставляется около 140-150 тысяч кубометров воды в сутки.

В Инкермане водозабор ведется из озера, которое названо в честь святого Климента. Оно расположено у мужского монастыря. По легенде источник появился на этом месте еще в первом веке нашей эры после молитв епископа Климента. С тех пор считается, что данный источник святой и обладает целебными свойствами. "К сожалению, мы вынуждены пойти на этот шаг, потому что воды действительно не хватает", - отмечали севастопольские власти.

"Входим в безопасную зону, а значит, спокойно пройдем лето и весь год", - цитирует слова Михаила Развожаева агентство "Интерфакс". По его словам, запас воды продолжает пополняться за счет нового водозабора на реке Бельбек, которая считается самой полноводной в Крыму. Он уже дал городу 1,5 миллиона кубометров воды, сохраняя паводковые воды. Также в 2021 году власти города планируют снизить технические потери воды благодаря ремонту 27 километров магистральных трубопроводов, ведется и поиск дополнительных подземных источников. Севастополю на решение проблем водоснабжения недавно выделили миллиард рублей.