Рус
Eng

Решить вопрос с дефицитом воды в Севастополе власти решили за счет святого источника

Решить вопрос с дефицитом воды в Севастополе власти решили за счет святого источника
26 ноября 2020, 14:59Общество
Власти Севастополя нашли способ, как решить вопрос с дефицитом воды в городе. Планируется забирать до миллиона кубометров из святого источника в Инкермане.

“К сожалению, мы вынуждены пойти на этот шаг, потому что воды действительно не хватает”, - сообщил временно исполняющий обязанности замгубернатора Николай Жигулин. Его цитирует “Интерфакс”.

Сейчас в регионе прокладывают трубы к данному источнику. Также будут установлены очистные сооружения. По словам Жигулина, вода в водоеме сможет восполниться естественным путем, так как под землей есть родники.

Как отмечает издание, в Инкермане всего одно озеро, которое названо в честь святого Климента. Оно расположено у мужского монастыря. По легенде источник появился на этом месте еще в первом веке нашей эры после молитв епископа Климента. С тех пор считается, что данный источник обладает целебными свойствами.

Проблемы с водоснабжением полуострова возникли после его присоединения в 2014 году к России и ограничения подачи воды из украинского Днепра в 2015-м. Проблемы усугубились в этом году из-за сильной засухи, когда в регионе обмелели практически полностью все водохранилища. В Крыму ввели режим ЧС, а воду населению начали давать по графику. Сейчас в регионе реализуется несколько проектов, чтобы обеспечить местных жителей водой. В частности, планируется организовать забор воды из Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта, а к весне следующего года - из реки Бельбек. На решение проблем с водоснабжением в регион направили 48 миллиардов рублей, и даже задействовали специальный самолет Росгидромета, который умеет "вызывать дожди", обстреливая тучи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter