Также рассекречены переговоры операторов Чернобыльской атомной электростанции в момент аварии и свидетельства того, что аварии на ней происходили и до роковой даты 26 апреля 1986 года, - отмечает агентство "Интерфакс".
"В 1982 году на первом энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным "приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". В 1984 году аварийные ситуации были на третьем и четвертом энергоблоках", - говорится в сообщении Службы безопасности Украины. Также в 1983 году советское руководство было проинформировано экспертами, что Чернобыльская атомная электростанция "является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности", а "в случае аварии радиоактивность будет в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки".
Однако, 8 июля 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на станции: ее истинные причины, характер разрушений, состав выброшенной в воздух при взрыве смеси, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.
Часть документов об аварии была рассекречена еще в прошлом 2020 году, их опубликовали в книге "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии".
Чернобыльская атомная электростанция расположена на севере Украины вблизи города Припять в 18 километрах от города Чернобыль и в 16 километрах от границы с Белоруссией, а также всего в 110 километрах от столицы Украины Киева. В результате взрыва 26 апреля 1986 года был разрушен четвертый энергоблок, в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ, выпадавших вместе с осадками по территориям России, Белоруссии и даже скандинавских стран. Авария до сих пор считается крупнейшей за всю историю мирной ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.