Posted 22 апреля 2021,, 15:09

Published 22 апреля 2021,, 15:09

Modified 25 декабря 2022,, 17:19

Updated 25 декабря 2022,, 17:19

Депздрав Москвы разрешил прививки вакциной "Спутник V" хроническим больным

Депздрав Москвы разрешил прививки вакциной "Спутник V" хроническим больным

22 апреля 2021, 15:09
Фото: Медиахолдинг 1Mi
По словам заместителя главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи, главы дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы Алексея Безымянного противопоказаний к применению вакцины "Спутник V", связанных с большинством хронических заболеваний, нет.
Сюжет
Болезни

Как сообщает агентство "Интерфакс", Алексей Безымянный рассказал об итогах клинического исследования вакцины "Спутник V". Оно, в том числе, проходило и в Москве, охватив более 30 тысяч человек, среди которых были и больные тяжелыми хроническими заболеваниями. "Стало понятно, что противопоказаний, связанных с хроническими заболеваниями, будь то урологические, или заболевания сердечно-сосудистой системы, перенесенные острые инфаркты миокарда, нет", - отметил Алексей Безымянный.

По его словам, противопоказаниями к вакцинации могут быть лишь лечение иммуносупрессивными препаратами, химиотерапия при онкологических заболеваниях, а также обострение заболеваний на текущий момент, в том числе, с повышением температуры.

Минздрав разрешил вакцинацию "Спутником V" больных сахарным диабетом еще в декабре прошлого года. При этом в инструкции к препарату появилось предупреждение для больных раком, о том что им следует вакцинироваться с осторожностью.

Как говорит руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Александр Семенов, вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона", созданная в новосибирском центре "Вектор", более мягкая и потому подходит для пожилых пациентов и для людей с хроническими заболеваниями.