Posted 16 апреля 2021, 15:07

Published 16 апреля 2021, 15:07

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

Песня Манижи Russian Woman претендует на звание лучшего текста «Евровидения»

16 апреля 2021, 15:07
Фото: Delfi
Песню Манижи Russian Woman наряду с композициями музыкантов из Болгарии, Италии, Нидерландов и Бельгии номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award.

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-службу «Первого канала», победителя выберет международное жюри совместно с посетителями сайта конкурса.

Премия Eurostory Best Lyrics Award вручается за лучший песенный текст, написанный для «Евровидения».

Инициаторы выдвижения текста Манижи полагают, что он — «один из немногих текстов в этом году, который действительно рассказывает историю, что, в данном случае, создается путем создания определенного напряжения». Описывая ситуации, в которые попадает лирическая героиня песни Russian Woman, Манижа апеллирует к чувствам всех женщин мира, «которые не могут перейти улицу, не опасаясь домогательств».

Первым лауреатом премии, учрежденной в 2016 году, стала украинская певица Джамала за песню о депортации крымских татар. Затем победителями признавались авторы текстов из Франции и из Италии.

«Евровидение»-2021 пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме после вынужденного годичного перерыва, вызванного пандемией COVID-19.

Как отмечает телеканал «Дождь», в конце марта текст песни Манижи раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что в тексте некие «кони-люди какие-то и вообще какой-то бред».

Когда о выдвижении Манижи на «Евровидение» стало известно, в адрес исполнитеьлницы посыпались упреки в «недостаточной русскости», а возмущенные представители одной из ветеранских организаций написали на певицу донос в СКР с требованием проверить текст песни на наличие в нем состава преступления, заявив, что композиция якобы «унижает» русских женщин.

В ответ на претензии хейтеров Манижа заявила, что одна из главных задач композиции — борьба со стереотипами о том, что идеальная женщина якобы должна быть обязательно замужней, иметь детей до 30 лет и иметь фигуру определенных параметров.

«Хитовость — это очередной стереотип. На самом деле никто не может ответить, что такое хит. Мне лично дико кайфово находить между собой сплетения разных жанров. Русская женщина очень многогранна, как и вся эта аранжировка. »Russian Woman« писали совершенно разные по культуре люди и вложили в нее частицу себя. Там есть и балканские биты, есть и русские народные пляски, есть и современный хип-хоп», — цитирует РИА Новости комментарий певицы.