По данным участников Уральской ассоциации операторов связи, участники рынка обратились с письмом к министру цифрового развития Максуту Шадаеву.
«В ассоциации опасаются, что изменения в законодательстве приведут к череде банкротств мелких и средних операторов связи, и полагают, что „пакет Яровой“ „в его нынешнем виде требует проработки“», — сообщает «Интерфакс».
Принятые правительством постановления участники рынка называют «невыполнимыми на практике». Они пояснили, что 96% трафика передается в зашифрованном виде, при этом сайты используют протоколы со сквозным шифрованием.
Введение новых правил по хранению пользовательского трафика негативно скажутся на безопасности доступа россиян к банковским услугам и платежным системам.
«Главными выгодоприобретателями останутся поставщики оборудования по хранению трафика, которое так и простоит, оказавшись ненужным „железом“», — говорится в сообщении.
Представители ассоциации подчеркнули, что оборудование для хранения данных закупается в Китае. В результате на «заботе» властей о национальной безопасности зарабатывают производители из КНР.
Согласно «пакету Яровой», названному так по имени инициатора нововведения — депутата Госдумы Ирины Яровой, операторы связи обязаны в течение полугода хранить переговоры, сообщения и трафик абонентов, а в течение трех лет — метаданные о приеме, передаче, доставке и обработке sms и звонков. Этот закон действует с 1 июля 2018 года. В апреле этого года правительственная комиссия одобрила новый законопроект, принятый в продолжение «пакета Яровой». Он устанавливает требования для владельцев технологических сетей по хранению данных в рамках «устойчивого интернета».