Posted 14 апреля 2021, 05:29
Published 14 апреля 2021, 05:29
Modified 7 марта, 13:41
Updated 7 марта, 13:41
- В первую очередь на воздействие патогена иммунная система реагирует выработкой IgM. Это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов, внешне они напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена, - приводит РИА Новости слова замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничной.
Эксперт добавила, что эти антитела появляются через неделю после заражения, а пик их концентрации приходится на вторую половину болезни – к 14-му дню.
Антитела М, указала Пшеничная, являются неким маркером острого течения заболевания. Живут они недолго, но у некоторых пациентов, переболевших ковидом, антитела М задерживаются в крови в течение нескольких месяцев, в отдельных случаях – до полугода.
Что касается антител G, вырабатывающихся со второй-третьей недели болезни, то они циркулируют в организме более длительный период времени , что обеспечивает долговременный иммунитет. Эксперт отметил, что эти антитела более эффективные в противодействии инфекции.
Но поставить диагноз по тесту на антитела невозможно, объяснила Пшеничная – это лишь дополнительный метод проверки иммунитета. Например, если у человека при регулярных скрининговых обследованиях по месту работы впервые выявляются антитела М, то это повод пройти более глубокое обследование в отношении бессимптомной формы коронавируса.
Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что иммунитет у человека после вакцинации российской вакциной против коронавируса "Спутник V" может остаться на всю жизнь.