Posted 1 апреля 2021,, 08:36

Published 1 апреля 2021,, 08:36

Modified 7 марта, 13:56

Updated 7 марта, 13:56

Иммунолог: что делать, если после прививки не выработались антитела

Иммунолог: что делать, если после прививки не выработались антитела

1 апреля 2021, 08:36
Фото: Медиахолдинг 1Mi
После вакцинации от коронавируса антитела могут не появиться. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты для профилактики заболевания.

«Если после прививки нет антител, это означает, что или они еще не выработались, или их просто нет, или некорректная система тестирования. Через 2–4 недели нужно еще раз смотреть динамику антител, они могут образоваться с опозданием. Однако есть данные, что в отношении инфекции SARS-CoV-2 от 10% до 20% людей не будут вырабатывать антитела», — рассказал в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

По его словам, на выработку антител влияет множество факторов — все очень индивидуально. При этом самостоятельно человек не сможет интерпретировать результаты анализов. Необходима помощь специалиста. Это, прежде всего, инфекционист или иммунолог-аллерголог.

Если, действительно, антитела не вырабатываются, то необходимы другие способы профилактики заболевания коронавирусом — как медикаментозные, так и немедикаментозные. «Существуют рекомендации по предотвращению различных инфекций, рекомендации по укреплению иммунной системы разными способами — с применением адаптогенов, с применением правильно подобранных доз витаминов. Немедикаментозная профилактика — умеренная физическая нагрузка, физиотерапевтическое воздействие, регуляция циркадных ритмов», — пояснил Викулов.

"