Posted 13 апреля 2021,, 09:13

Published 13 апреля 2021,, 09:13

Modified 7 марта, 13:42

Updated 7 марта, 13:42

Пожарные рассчитывают потушить "Невскую мануфактуру" к вечеру вторника

Пожарные рассчитывают потушить "Невскую мануфактуру" к вечеру вторника

13 апреля 2021, 09:13
Фото: fontanka.ru
От здания горящей "Невской мануфактуры" остался только один каркас - огонь уничтожил историческое здание до остова. Пожарные рассчитывают полностью ликвидировать пожар к вечеру вторника. Осложняется процесс тушения тем, что входить в здание и тушить огонь изнутри опасно - в любой момент оно может рухнуть.

"Заходить внутрь крайне опасно для личного состава, поэтому мы работаем снаружи. Нам приходится использовать большое количество воды, чтобы потушить огонь. Думаю, сегодня к вечеру нам это удастся", - рассказал в эфире телеканала "78" глава пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Андрей Литовка.

Напомним, здание "Невской мануфактуры" загорелось около половины первого дня в понедельник. Пожар вспыхнул на четвертом и пятом этаже, но быстро распространился по старому зданию. К вечеру понедельника огонь уже полыхал на площади десять тысяч квадратных метров. Обрушились крыша и межкомнатные перекрытия. Пожару присвоили пятый, повышенный ранг сложности. В тушении огня задействовали 300 человек и 69 единиц техники, в том числе вертолет.

Спустя десять часов после начала тушения пожар, наконец, удалось локализовать. К девяти часам утра площадь пожара удалось сократить до 500 квадратных метров.

В результате тушения огня погиб один пожарный, еще трое пострадали. Двое из них сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии.

После гибели пожарного в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ - выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека. По данному делу задержаны гендиректор "Невской мануфактуры" и его заместитель. Следователи отмечают, что ранее при проверке пожарной безопасности контролирующие органы выявили ряд нарушений и запретили эксплуатацию здания, но руководство "Невской мануфактуры" пренебрегли этим запретом.

"