Posted 9 апреля 2021, 08:48

Published 9 апреля 2021, 08:48

Modified 25 декабря 2022, 17:16

Updated 25 декабря 2022, 17:16

Россиянка пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию с подозрением на COVID

9 апреля 2021, 08:48
Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за того, что в феврале прошлого года Роспотребнадзор принудительно положил ее в больницу, хотя у нее не подтвердился ни коронавирус, ни грипп. Чувствовала она себя хорошо.

Ильина вернулась из Китая в феврале прошлого года. Она почувствовала легкое недомогание и обратилась к врачу. Ей поставили диагноз ОРВИ и отпустили домой лечиться. Вместе с тем, через несколько дней Роспотребнадзор выдал ей постановление о госпитализации, чтобы "не допустить распространение эпидемии". Ильину забрали в больницу, однако уже на следующий день ее отпустили, поскольку пациентка была полностью здорова.

Еще через неделю Ильина сдала анализ на грипп. Он оказался отрицательным. Вместе с тем, Роспотребнадзор подал иск в суд о принудительной госпитализации Ильиной. Суд этот иск удовлетворил. Ильину госпитализировали. В больнице Петербурга она провела несколько дней. Коронавирус у нее так и не подтвердился.

Как сообщил "Интерфакс" адвокат международной правозащитной организации Ирина Хрунова, в отношении жительницы Санкт-Петербурга была нарушена стать №5 Европейской конвенции по правам человека, а именно право на свободу и личную неприкосновенность. Эта жалоба стала первой в судебной практике.

Напомним, после скандала с пациенткой Ильиной уволили главврача Боткинской больницы Петербурга. В управлении Роспотребнадзора тогда прокомментировали, что принудительная госпитализация пациентки потребовалась потому, что покинула больницу она самовольно.