Posted 31 марта 2021, 19:06

Published 31 марта 2021, 19:06

Modified 25 декабря 2022, 17:15

Updated 25 декабря 2022, 17:15

Бельгийские правозащитники добились через суд отмены чрезвычайных карантинных мер

31 марта 2021, 19:06
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Брюссельский суд первой инстанции принял решение, обязывающее бельгийское государство отменить чрезвычайные ограничительные меры, принятые в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Затянувшиеся уже более чем на год локдауны и прочие ограничительные меры вызывают во многих странах Европы все большее недовольство.
Сюжет
Суды

Как сообщает агентство "Интерфакс", решение суда должно быть исполнено в течение 30 дней. Иск с требованием отмены жестких ограничений против бельгийского государства подавала некоммерческая организация "Лига прав человека". Истцы оспаривали продление антиковидных мер до 1 апреля прямым министерским постановлением от 6 февраля без достаточного юридического обоснования.

Суд сослался на статью 159 конституции Бельгии, которая гласит, что "суды и трибуналы применяют правила, только если они соответствуют законам" и признал очевидную незаконность действий государственных властей Бельгии. В случае невыполнения государством решения суда будет взиматься ежедневный штраф в размере пяти тысяч евро.

В решении суда отмечается, что такие меры как закрытие различных учреждений (культуры, развлечений и досуга, спортивных, ресторанов и кафе, контактных профессий), приостановка занятий в школах, ограничение общественных и частных собраний, поездок из Бельгии и в Бельгию, не соответствуют положениям закона. Однако, бельгийская пресса уже предполагает, что государство обжалует решение суда и сообщает, что проект нового "закона о пандемии", призванный снять противоречия такого рода, уже обсуждается в парламенте.

Любопытно, что и правительству Финляндии сегодня, 31 марта, не дали вновь ввести частичный локдаун в стране. Конституционный комитет финского парламента отверг план правительства объявить такой локдаун в районах с высоким уровнем заражения коронавирусом. "С точки зрения конституции, основная идея в предложении правительства - запретить передвижение в принципе - абсолютно непропорциональна и не может считаться необходимой", - заявил председатель комитета Антти Ринне. Суд в Чехии признал незаконными решения правительства по карантину еще в апреле прошлого года.