Рус
Eng

Суд в Чехии признал незаконными решения правительства по карантину

Суд в Чехии признал незаконными решения правительства по карантину
Суд в Чехии признал незаконными решения правительства по карантину
23 апреля 2020, 20:03В миреФото: radio.cz
По вердикту судей в Праге, правительство Чехии должно исправить свои ошибки, поскольку решение о карантине для населения и закрытии магазинов должно было приниматься не в качестве распоряжений Минздрава, а как закон о чрезвычайном положении.

Об этом сообщает сайт "Немецкой волны" со ссылкой на агентство dpa.

Теперь правительство Андрея Бабиша должно до 27 апреля исправить признанные судом нарушения, и только после этого введенные властями ограничительные меры будут считаться вступившими в силу.

Также суд в чешской столице указал на то, что некоторые ведомства не имеют полномочий принимать решения подобного масштаба и нормы правового государства необходимо соблюдать даже в нынешних условиях пандемии коронавируса.

Иск в суд подал адвокат и эксперт по праву в области здравоохранения, который назвал распоряжения властей "противоправными, хаотичными и неудовлетворительными".

По последним данным число зараженных коронавирусом в Чехии превысило семь тысяч, от пневмонии, вызванной новой инфекцией, умерли 210 человек.

Ранее, 23 апреля сообщалось о коллективным иске жителей Петербурга к мэрии из-за ограничений, введенных в городе. В городской суд Санкт-Петербурга обратилось более 20 петербуржцев, требуя признать незаконными целый ряд установленных карантинных мер в режиме повышенной готовности из-за коронавируса.

По словам адвоката горожан, этот иск призван подтолкнуть правительство РФ к решению о введении в стране или в ряде регионов режима ЧС или ЧП, при котором будут легализованы не только запреты для россиян, но и компенсации ущерба, связанные с введением ограничительного режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter