У российских банков начался «рублевый голод»

30 марта 2021, 11:26
Рекордное повышение стоимости рублевых кредитов зафиксировано с марта прошлого года. Российский межбанковский рынок стоит на пороге кризиса, обусловленного ускорением инфляции, распродажей госдолга и резкой сменой курса Центробанка, утверждают эксперты.

Трехмесячная ставка RUSFAR, державшаяся в феврале порядка 4,5% годовых, в день повышения ставки выросла на 4,6%, а по итогам прошлой недели поднялась до 4,82%, указывает Finanz.ru. В понедельник рост ставки продолжился и составил 4,83% годовых.

Подобная ситуация складывается с MosPrime, ставка достигла 5,28% против 5,05% 22 марта.

Кредиты овернайт (с процентной ставкой по депозиту на один рабочий день) на межбанковском рынке стоят дороже ключевой ставки Центробанка, разница между стоимостью трехмесячных кредитов и ключевой ставкой остается повышенной.

Это обусловлено ожиданиями ужесточения политики Банка России, с неравномерным распределением рублевой ликвидности по банковской системе, объяснил экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.

Согласно Центробанку, у банков наблюдается избыток свободных денег. Сектор работает со структурным профицитом ликвидности около полутора трлн рулей. Однако эта сумма полностью обеспечена средствами бюджета, которые размещены на депозитах в самых крупных, в основном, государственных, банках.

С начала 2021 года Минфин залил в кредитные организации 1,647 трлн рублей. На 1 марта на депозитах и счетах находилось 5,634 трлн рублей. Однако банкам, находящимся вне «узкого круга» не досталось ни одного рубля из этих денег.

На фоне налогового периода марта, когда кредитным организациям надо было перечислить за клиентов рекордные в 2021-м платежи (3,3 трлн рублей против 1,8 трлн рублей в феврале), эксперты начали просматривать признаки «рублевого голода».

Профицитный бюджет вытягивает ликвидность из системы, тратя меньше, чем собирает налогов, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Также сказывается аномальный всплеск рублевого кредитования корпораций – 1,045 трлн рублей с начала 2021-го.

На фоне ухудшения санкционного фона компании могли предпочесть не продавать экспортную выручку, чтобы использовать рублевые кредиты для осуществления текущих рублевых платежей, а также «своповать» (своп - сделка по обмену актива на время) рублевые кредиты в валюту для того, чтобы получить относительно низкую долларовую ставку, считает эксперт.

При этом отмечается, что российские корпорации рекордно увеличили валютные запасы на своих счетах.

#Экономика #Новости #Банки #Инфляция #Рынок #Рубль #Кредиты
Подпишитесь