Рус
Eng

Российские корпорации рекордно нарастили запасы валюты на счетах

Российские корпорации рекордно нарастили запасы валюты на счетах
Российские корпорации рекордно нарастили запасы валюты на счетах
25 марта 2021, 16:49ЭкономикаФото: Rambler.ru
Запасы валюты у российских корпораций в феврале этого года выросли на 3,4 млрд долларов. С учетом существенных поступлений последних четырех месяцев компании накопили рекордные за 7 лет запасы валютной выручки.

По данным ЦБ, опубликованным в «Обзоре банковского сектора», значительный приток валютной выручки поступает на корпоративные счета и депозиты.

«Приток обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей», — цитирует finanz.ru сообщение Центробанка.

Регуятор отмечает, что почти все средства поступили на счета в крупнейших банках, имеющих статус системно значимых (СЗКО). В ноябре счета корпораций пополнились на 13 млрд долларов, в декабре — на 9,4 млрд, в январе — на 4,3 млрд, в феврале — еще на 3,4 млрд долларов.

В итоге за 4 месяца компании накопили рекордную за 7 лет валютную подушку, превышающую 30,1 млрд долларов, а общие объемы накоплений достигли максимального за 4 года показателя в 272,4 млрд долларов.

Главными поставщиками валютной выручки, обеспечившими около половины поступлений, ожидаемо стали предприятия нефтегазового сектора. «Роснефть» к началу года накопила 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро, а «Газпром», впервые за 22 года завершивший работу в 2020 с убытком, нарастил запасы валюты в 8 раз — с 32 до 248 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что валютные активы наращиваются в ожидании новых антироссийских санкций. Эта тенденция чревата ускорением оттока капитала из страны и дальнейшим ослаблением рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter