«Сырокопченые колбасы, как правило, содержат от 30% до 44% жира, а также большое количество соли и специй. Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день», — пояснила она в интервью радио Sputnik.
Вареная же колбаса может оказаться не мясным, а мясосодержащим продуктом. «Если вареная колбаса изготовлена по ГОСТу, то в ней может быть 8% мяса. А может быть меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям)», — отметила диетолог.
Вместе с тем, в такой колбасе точно будет много жира — от 22%, а также вкусовые добавки — соль, перец или соевый соус. «Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал — обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка», — добавила Белоусова.
В большинство колбас, чтобы они выглядели привлекательно, добавляют красители. Их нет в колбасе серого цвета — ведь сваренное мясо выглядит именно так. Но иногда серый цвет может свидетельствовать о том, что колбаса залежалась. Если при срезе колбаса остается сероватой — то это правильная вареная колбаса, говорит эксперт.
Диетолог рекомендует готовить колбасу самостоятельно. Для этого необходимо вымочить кусок мяса в солевом растворе с добавлением уксуса, а потом варить минимум четыре часа на медленном огне. После этого сделать фарш и придать ему форму колбасы, закрутив, например, в пленку. Для придания колбасе розового цвета, в нее можно добавить свекольный сок.