Жители Хабаровского края отказались от нового газохимического комплекса

22 марта 2021, 12:24
Население одного из районов края высказалось на референдуме против строительства завода, который помог бы стране начать избавляться от нефтегазовой зависимости.

Интересная и довольно распространенная в России коллизия возникла в Хабаровском крае. Там в Аяно-Майском районе состоялся референдум по вопросу строительства газохимического комплекса, в котором приняло участие 60 % населения района. 90% проголосовавших выступили против строительства метанолового завода. 10 % ответили на вопрос - «да».

Это событие, которое, казалось бы, должно порадовать демократическую общественность, на самом деле, может повлечь за собой неоднозначные последствия. Вот что пишет по этому поводу известный российский социолог Алексей Захаров:

«Без всяких сомнений, строительство завода в интересах россиян. Вместо того, чтобы экспортировать природный газ, его предлагается перерабатывать, создавая добавленную стоимость. Проект очень масштабный - завод перерабатывал бы до 20 миллиардов кубометров газа в год, это почти 3% от того, что мы сейчас добываем, и 10% от того, что экспортируем. Завод производил бы до 10% метанола в мире. Это новые рабочие места и новые поступления в бюджет. Шаг в сторону от нефтегазовой зависимости.

Но, помимо всех россиян, есть еще жители района, на территории которого предполагается строить завод. И у этих людей есть право на окружающую среду, на свою малую Родину. Ведь человек, владея собственностью, приобретает не только квадратные метры, которые заканчиваются за его порогом; у него есть и особые привилегии и права в отношении окружающих земель. У меня, например, больше прав на парк за моим окном, чем у остальных москвичей, а у них прав на этот парк больше, чем у жителей других субъектов Российской Федерации. Одна из задач местного самоуправления - помогать реализовывать это естественное право людей на окружающую их среду. И поэтому убедить жителей Аяно-Майского района в необходимости строительства завода на их земле является заботой тех, кто собирается строить завод.

Сам факт проведения этого референдума - хорошая новость в наше время, когда режим идет войной и на местное самоуправление, и, в общем-то, рассматривает большинство остальных прав как угрозу...»

***

Многие читатели этот поста не согласились с автором. К примеру, сетевой аналитик Алексей Иванов усомнился в пользе такого рода демократии:

«К сожалению, такие голосования не дают никакого альтернативного варианта решения вопроса. Например, в каждом районе Подмосковья проходили митинги против заводов по переработке мусора. Дали бы возможность проголосовать, тоже против были бы все. Но мусорить меньше мало кто старается. Просто хотят, чтобы завод в другом районе был. В результате эти митинги и голосования чаще всего используют в корпоративных войнах конкуренты, которые хотят строить свой альтернативный завод в другом месте. И борются за господдержку своего проекта. Так что не сказал бы, что это хорошая новость. Я о том, что людям право решающего голоса и не дают, а лишь имитируют это в некоторых случаях. И в итоге построят этот завод или какой-то другой, уже не спрашивая людей...»

Однако Захаров справедливо полагает, что любая демократия требует усилий:

«Да, будут проблемы возникать. Придется много работать с людьми, делать более дорогостоящие и экологичные проекты. И получаться будет не всегда. Но ведь альтернатива - это строить, не спрашивая, лишив людей права решающего голоса. В результате время от времени будет возникать Шиес, где все чуть не закончилось настоящей партизанской войной...»

#Общество #Новости #Голосование #Игорь Зотов #Демократия #Хабаровский край #Промышленность #Газ
Подпишитесь