Как сообщает агентство Bloomberg, с 14 января группа экспертов ВОЗ почти месяц провела в КНР, чтобы провести вместе с китайскими коллегами исследования о происхождении коронавируса.
Специалисты ВОЗ разработали четыре гипотезы вероятного возникновения вируса. Они считают, что прямое попадание COVID-19 от летучих мышей на уханьский ранок морепродуктов маловероятно, поскольку, вероятно, существовал промежуточный переносчик вируса. В искусственном создании коронавируса COVID-19 ученые усомнились, как и в теории его лабораторной утечки. Теорию о зараженной пище, отметим, разделают ученые Китая.
Наиболее вероятной причиной эксперты назвали торговлю дикими животными на том же рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане.
Доминик Дуайер, сиднейский микробиолог, предположил, что вирус мог быть занесен через животное, которое уже было им заражено и продано на этом рынке.
- Рынок, возможно, стал ключом к тому, чтобы вирус проник в организм человека, - сказал доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Джоэл О. Вертхайм.
При этом, несмотря на то, что рынок, скорее всего, является местом распространения COVID-19, вероятно, что место рождения вируса все же другое.
Напомним, что ранее американские ученые связывали появление коронавируса с потеплением на юге Китая.